Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 21:26

Строительство проекта «Северный поток — 2» стало одной из тем встречи глав МИД России и Германии

Газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, и будет это скоро, уверены участники проекта, против которого активно выступают Соединенные Штаты. Об этом 11 августа говорили в Москве главы МИД России и Германии на первой личной встрече с начала пандемии.

Что за проект? 1200 километров труб от Усть-Луги в Ленинградской области по дну Балтики до Грайфсвальда в Германии, куда уже прошел «Северный поток — 1». Почти все трубы уложены, кроме последнего участка, полторы сотни километров от датского острова Борнхольм. Почему замерли работы?

Америка угрожает санкциями европейским компаниям, желающим присоединиться к проекту. Чем именно угрожает, почему и каким может быть ответ?

Трубоукладчик «Академик Черский» стоит в том самом порту Мукран, руководству которого пришло письмо с угрозами из сената США. Подобные письма американские сенаторы рассылали и раньше. Но в частные компании. Но в этот раз ситуация совершенно иная. 90% порта принадлежит городу Засниц, а еще 10% — земле Мекленбург — Передняя Померания.

То есть заморозка счетов, запрет на въезд в США, о чем пишут в своем послании американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон, получается, могут грозить уже немецким официальным лицам?

«Я не вижу, чтобы у Америки, а тем более у президента Америки, были полномочия указывать нам. Поэтому эти угрозы абсолютно неприемлемы, мы не дадим нас запугать», — заявила премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании (Германия) Мануэла Швезиг.

Глубокая трещина в отношениях союзников и глубокий же символизм. Порт Мукран относится к избирательному округу Ангелы Меркель. Совпадение или показательная порка? Известно, отношения Трампа и Меркель натянутые.

Глава немецкого МИД Хайко Маас едет в Москву. Угрозы со стороны США он обсуждает со своим российским коллегой, а потом они вместе выходят к прессе.

«Заявляется публично, что Соединенные Штаты любой ценой остановят «Северный поток — 2», потому что Соединенные Штаты привержены обеспечению энергетической безопасности Европы. Если наши европейские партнеры готовы отдать решение вопросов своей безопасности, будь то энергетическая, будь в какой-то иной сфере Соединенным Штатам, это их решение. Мы видим, что реакция в Федеративной Республике Германия совершенно другая. Федеративная Республика имеет свою позицию, и она ее продвигает», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику Европейскому Союзу. И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США я эту позицию очень четко озвучил», — сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Майк Помпео, между прочим, в Европе. Но в Берлин так и не заедет. В Германии тем временем, кажется, уже на всех уровнях говорят: с помощью санкций США хотят убрать с европейского рынка конкурента — Россию, и продавать Европе свой дорогой сжиженный газ.

Немецкое издание Focus сегодня публикует три возможных сценария ответа Берлина на новые санкции США: ударом на удар, например, ввести ограничения на поставки американского сжиженного газа; второй вариант — положиться на силу дипломатии; и третий — обратиться с жалобой в ВТО. При этом возможность отказа от строительства в статье даже не обсуждается.

Инструменты воздействия на Вашингтон у Берлина действительно есть, уверен политолог Александр Рар.

«Можно было бы использовать, например, бойкот американского саммита «Большой семерки» в Вашингтоне, что действительно бы сделало американской администрации больно. Или отказ от принятия американской делегации из конгресса на Мюнхенской конференции по безопасности», — говорит политолог.

Вот только вразумит ли такой бойкот американцев? Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер вежливо поинтересовался у бывшего посла США в Германии Гренелла, почему американцам торговать с русскими можно, а немцам — нет? Получил ответ как из параллельной реальности.

Ричард Гренелл: Речь идет не о торговле, а о диверсификации энергопоставок в Европу. Большинство европейцев согласны с США. Только правительство Германии ведет борьбу с Европой.

Только Европа, похоже, об этом и не подозревает. Во всяком случае Еврокомиссия уже назвала американские санкции нарушением международного права. Германия, кстати, сейчас председательствует в Евросоюзе.

Посол ЕС в России Маркус Едерер сообщил агентству «Интерфакс»: в Брюсселе готовят коммюнике о мерах по укреплению финансового и экономического суверенитета ЕС. Речь как раз об ответе на новые санкции.

«Северный поток — 2» почти готов. Всего осталось проложить около 150 километров труб. Работы не ведутся уже семь месяцев, но сегодня Сергей Лавров на встрече с Хайко Маасом заявил: есть основания полагать, проект «Северный поток — 2» будет завершен в самое ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей