Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 15:00

Первые партии российской вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель


Через пару недель будут выпущены первые партии российской вакцины от коронавируса — единственной зарегистрированной в мире. В Минздраве на специальном брифинге сегодня раскрыли некоторые детали о препарате «Спутнике V». За ним уже очередь: заинтересованность выразили несколько десятков государств, заявок на миллиард доз. Но в приоритете потребности собственной страны, чтобы все мы получили надежную защиту. 

Вчера регистрация — сегодня новости о начале серийного производства российской вакцины.

«В течение ближайших двух недель, трех недель первые люди уже получат данную вакцину», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Первыми прививку получат врачи в «красных зонах».

«В любом случае вакцинация будет добровольной. Поэтому будет предлагаться непосредственно на выбор медицинским работникам, согласен он или нет», — сказал министр здравоохранения.

Плюс компенсации и страховка. Медики-добровольцы поучаствуют в третьем этапе исследования вакцины.

«Около двух тысяч человек будет, протокол готовится в этот самый момент, он будет реализован, как только мы получим финансирование на третью фазу», — сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Данные о масштабном исследовании будут публиковаться на информационном портале Минздрава.

«Там же будут фиксироваться те случаи, если возникнут какие-то температурные реакции, еще что-то. Также сейчас идет работа над мобильным приложением для того, чтобы было проще в том числе сообщить о каких-то своих ощущениях», — сказал Михаил Мурашко.

Очевидный вопрос министру: когда будете вакцинироваться Вы? 

«Как будет выпущена вакцина — сразу же», — ответил Мурашко.

Все создатели вакцины — микробиологи из института Гамалеи — уже привиты, но время выдохнуть еще не пришло.

«Ничего не праздновали, потому что работа продолжается. - "А когда придет время?" - Когда можем сказать точно, когда предприятие, которое занимается выпуском вакцины, выйдет на проектную мощность. По графику они должны выйти полностью на мощность в декабре-январе. Выйдут — уйдем в отпуск», — сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Следом за взрослыми от 18 до 60 начнется этап испытаний вакцины на детях.

«Вакцина будет, безусловно, та же самая, другое дело — дозировка, режим введения», — сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Протокол детских исследований будет готов через 3-5 месяцев. 

Российскую вакцину обкатают за рубежом. Сегодня сразу два бразильских штата сообщили, что хотят и производить, и использовать российскую прививку.

«Все больше государств интересуются российской разработкой. Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Одновременно с россиянами в третьем этапе испытаний вакцины поучаствуют Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Филиппины. Уже известно, что к нашей прививке присматриваются Аргентина, Иордания и Израиль. Сегодня утром Казахстан сообщил, что направит в Россию переговорщиков для закупки вакцины. А как только завершится последний этап исследований, вакцину ждут в Сербии.

«Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики. Я счастлив, что русские произвели вакцину, которую ждали к ноябрю. Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Я первый приму эту вакцину, когда сербские специалисты скажут, что она хорошая», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Хватить должно всем. Потребности россиян покроет внутренне производство. Для друзей и партнеров нашу вакцину произведут за рубежом. Российский фонд прямых инвестиций заключает контракты с фармкомпаниями по крайней мере пяти государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей