Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 10:15

В Краснодарском крае настроенные на романтику люди поднялись высоко в горы, чтобы посмотреть на поток Персеиды

Гости и жители Краснодарского края знают, что лучше всего может скрасить холодную ночь. Самые стойкие забираются в эти дни высоко в горы, чтобы наблюдать астрономическое явление «Поток Персеиды» — число ярких вспышек в небе в эти дни превышает сотню, и многие запасаются целым списком желаний, чтобы, следуя традиции, успеть загадать их как можно больше.

«Персеиды — это фантастика. Все время ждешь чего-то нового. В том году взорвался огромный болид, и вся поляна была тут в восторге», — рассказывает Марина Гринь.

В горы на высоту более 2000 метров над уровнем моря сотни туристов в эти выходные приехали за впечатлениями. Побыть ближе к звездам.

Закат проводили, оделись потеплее — ночью в горах очень холодно, устроились поудобнее — лучше лежа, чтобы шея не затекла. И все взоры в небо — представление начинается.

Если повезет, за минуту можно насчитать сразу несколько ярких вспышек. Желтые бусинки-светлячки проносятся то тут, то там, оставляя за собой искрящийся шлейф. Михальковы о таком семейном приключении мечтали несколько лет. В этом году, как говорится, звезды сошлись.

«Из города огни все загораживают, и не видно звезд. Наконец-то мы смогли вырваться сюда на природу и увидеть, как падают звезды. Они красивые такие. Это вспышка, которую глаз замечает, но не успевает обдумать», — рассказывает Арина Михалькова.

Этой ночью Алексею из Тольятти не до сна. Он на охоте. Прицеливается, терпеливо выстраивает кадр, чтобы поймать свою звезду.

«Настраиваем на полярную звезду, чтобы компенсировать вращение земли. Дальше включаем на длинную выдержку фотоаппарат и следим за небом. Здесь небо темное, насыщенное звездами. Вчера была россыпь», — рассказывает Алексей Шильнов из Тольятти.

Выездную обсерваторию устроил Константин. Он астроном по призванию — с детства интересовался космосом и может рассказывать про небо часами. Некоторые только здесь в горах от него и узнали, что поток Персеиды — это и не звезды вовсе.

«Падают метеоры, метеорные частички. Те частички, которые мы видим в виде таких ярких вспышек, на самом деле очень маленьких размеров — диаметром полсантиметра. Эти камушки влетают в нашу атмосферу на очень большой скорости, поэтому они просто вспыхивают, испаряются, можно сказать», — поясняет руководитель астрономического туристического клуба Константин Радченко.

Метеоритный поток Персеиды для романтиков. Ведь есть же поверье такое — увидел падающую звезду — загадай желание. В эти августовские ночи можно ни в чем себе не отказывать — возможностей много.

Несмотря на то, что пик «звездного дождя» уже пройден — это астрономическое явление можно будет наблюдать еще неделю. И, похоже, кто-то этой ночью здесь мечтал и загадал увидеть лису — под утро рыжая красавица пришла знакомиться в лагерь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей