Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 21:38

Граждане России стали невольными участниками провокации украинских спецслужб

Теперь о крупной провокации украинских спецслужб, невольными участниками которой в конце июля стали российские граждане. Их было задержали под Минском, но во всем разобрались и отпустили домой.

Это сейчас они на территории России, и это их первое интервью после задержания в Минске.

В номерах санатория «Белорусочка», как считали республиканские силовики, находятся провокаторы, которые перед выборами президента приехали, чтобы устроить в стране беспорядки. Но на самом деле, наши граждане о предстоящем голосовании поначалу даже не знали.

– Все ребята узнали, когда пошли в магазин, что там висит плакат, что будут выборы президента Белоруссии, на 9 августа назначены. Политическими моментами не интересовались, потому что это для нас была просто транзитная страна, дружественная страна по отношению к Российской Федерации.

Рассказ соотечественников теперь подтверждает версию, которую сразу же высказали в российских компетентных ведомствах. Граждан нашей страны в своих провокационных целях использовала Украина. Как уже писала «Комсомольская правда», через подставных лиц сотрудники СБУ вышли на россиян и предложили им охрану нефтяных объектов в Ливии, Венесуэле. Для правдоподобности даже выслали фиктивные трудовые контракты. А в телефонных разговорах человек по имени Сергей Петрович как бы невзначай спрашивал и про Донбасс.

– Сергей Петрович представился куратором. Звонил он с телефона, который начинался на +9 и обозначался как сирийский номер.

– Человек, который звонил, начал задавать вопросы об участии в боевых действиях на Донбассе, как бы сразу обозначил, что ни в каких боевых действиях на Донбассе я не принимал участие.

Киев искал бывших ополченцев, воевавших за Донецк и Луганск. Под этим предлогом украинская сторона потом запросила Белоруссию о выдаче россиян. Минск в этом сценарии на первый взгляд фигурировал лишь как транзитный пункт. По факту оказался ловушкой. Номера в санатории, где потом задержали наших граждан, для них сняла вот эта женщина. Она представилась сотрудницей российского посольства и по совместительству нефтяной компании, отправила даже снимок своего бэйджа. В реальности это фото из документов совсем другого человека.

– Она представилась Ларисой Николаевной Самариной, я ее ни разу не видел в лицо, мы ее не видели. Она сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск-Стамбул-Гавана-Каракас. А так нас сотрудников 33 человека охраны, и у нее не получается состыковать рейсы так, чтобы мы долго не находились в транзитной зоне Турции. Сказала, что закажет новые билеты. После чего она предложила санаторий «Белорусочка».

Как уже выяснилось, билеты на самолет бронировали с территории Украины. Раскручивая легенду с провокаторами, в Киеве явно рассчитывали испортить российско-белорусские отношения. Однако в ситуации удалось разобраться объективно, и задержанные россияне смогли вернуться на родину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей