Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 21:57

Завершены работы на месте гибели легендарного парохода «Челюскин»

Сейчас об уникальной поисковой подводной экспедиции. Завершены работы на месте гибели легендарного парохода «Челюскин». 13 февраля 1934 года он затонул у берегов Чукотки. Героическая история спасения экипажа и пассажиров известна всему миру. Само же судно так и осталось на дне. И вот, спустя почти 90 лет, в Арктику отправилась команда единомышленников.

Короткая планерка с видом на Анадырский залив. От Москвы до самых до окраин, чтобы добраться до легендарного «Челюскина», залегшего на дно в Арктике.

1933 год. Пароход «Челюскин» должен был за один сезон навигации пройти от Ленинграда до Владивостока. Экспедицию возглавлял начальник Севморпути Отто Шмидт, уже знакомый с этим маршрутом. Но в сентябре 33-го «Челюскин» намертво застрял во льдах в Чукотском море. Пять месяцев дрейфа. В феврале 34-го стало понятно: пароходу не вырваться. Понимая, что судно погибнет, экипаж заранее выгрузил провизию, дрова и топливо. Лагерь на дрейфующей льдине 104 человека в палатках арктической зимой. Казалось бы, все силы должны уходить на борьбу за выживание. Но челюскинцы, наладив быт и связь с берегом, даже делали газету вручную, цветными карандашами.

Вокруг ледовая пустыня, а челюскинцам хватает духа иронизировать над своим положением. Тем временем, на материке готовится план спасения, невероятный, как вся эпопея. Помочь должны лучшие полярные летчики Советского Союза.

Летим к Чукотскому морю и отчасти повторяем путь пилотов-участников спасательной операции 1934 года. Глядя на бескрайнюю тундру, понимаешь, какой это был на самом деле рискованный перелет. Николай Каманин вспоминал: на две тысячи километров от Олюторки до лагеря Шмидта не было аэродромов и горючего, а у самих летчиков навигационных средств и даже точных карт.

Изрезанная реками равнина сменяется горами, за ними выплывает побережье. Воздушная часть нашего пути заканчивается в поселке Ванкарем. Мыс Ванкарем – край Земли. Дальше только Северный Ледовитый океан. Где-то там лежит «Челюскин». Для челюскинцев Ванкарем стал берегом надежды. Именно отсюда из ближайшего материкового поселка летчики делали последний рывок к ледовому лагерю и сюда же доставляли спасенных.

5 марта 1934 Анатолий Ляпидевский перевозит в Ванкарем десять женщин и двоих детей. За это он потом получит первую в истории звезду Героя Советского Союза. Еще через месяц, ловя паузу между метелями, до терпящих бедствие долетят Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин, следующие пять героев СССР. Виртуозная операция, восхитившая весь мир, спасены все 104 челюскинца.

Из воспоминаний Михаила Водопьянова: «От Хабаровска до Чукотского моря я пролетел больше пяти тысяч километров, но они не запомнились мне так, как этот короткий, в сто пятьдесят километров, путь к лагерю. Я внимательно смотрел вперед, стараясь увидеть черный дым. От сильного напряжения уставали глаза, они слезились, горизонт становился мутным. Протру глаза, дам им немного отдохнуть и опять смотрю вперед. Ровно через сорок минут немного правее курса показался черный дым. Я даже закричал "ура" от радости».

В 1934 году Ванкарем был маленьким чукотским стойбищем. В благодарность местным жителям за помощь Отто Шмидт на свои деньги построил в поселке школу. В ней учился и охотовед Сергей Кавры, который провожает в плавание: «Нам рассказывали старики о той обстановке, которую видели при эвакуации команды "Челюскин"а. И всячески наши жители помогали с дровами, питанием и с меходеждой».

От Ванкарема до места затопления «Челюскина» шесть часов хода на спасательном буксире «Лазурит». Прийти нужно ровно туда, где 13 февраля 1934 были сняты эти кадры. Последние секунды жизни «Челюскина» запечатлел кинооператор Аркадий Шафран, участник экспедиции. -30, пленка еле крутится, пальцы не гнутся. Впереди мрачная неизвестность, возможно, даже гибель, но Шафран остается профессионалом.

Легендарный пароход подпускает к себе не сразу. Второй день продолжается качка. Водолазы готовят снаряжение.

– У нас аппараты замкнутого цикла будут регулировать смесь автоматически. А вот эти баллоны нам нужны, чтобы выходить в случае аварии. Сейчас мы их забьем газом, но использовать не будем, – поясняет Константин Богданов, руководитель разведывательно-водолазной команды/Москва.

У подводной команды из Москвы за плечами огромный опыт погружений в Черном и Балтийском морях. Смыслом жизни стало проливать свет на тайны погибших кораблей и подводных лодок, главным образом, времен Великой Отечественной. Так далеко на север еще не забирались. Священник Свято-Данилова монастыря и заодно дайвер отец Иннокентий надеется на божью помощь: «Несмотря на то, что у нас опыт есть и погружения в холодные среды и в плохой видимости, обстоятельства здесь, конечно, особенные. Мы сделаем все, что в наших силах, а Господь поможет сделать это благополучно».

Перед погружением надо уточнить координаты и проверить дно эхолотом, чтобы установить буй ровно над объектом.

«Челюскин» прямо под нами. Исследователи сутки ждали, пока море немного успокоится, погружаться при двухметровых волнах было невозможно. Не сказать, что сейчас полный штиль, но отступать уже некуда. Удастся ли в прямом смысле прикоснуться к легенде с первого захода?

На водолазов давит не только груз ответственности. У каждого за спиной больше центнера! «Челюскин» лежит на глубине около 50 метров. У поверхности вода почти прозрачная, но с тридцатиметровой глубины начинается непроглядный мрак.

– Ближе к дну идет такое глинистое белое молоко, взвесь. Видно вот на таком расстоянии и все. Мы пришли на корабль, видно, что это корабль. Торчат леера, – говорит Иван Боровиков, участник разведывательно-водолазной команды/Москва.

– Перекореженное железо и стальной трос. И вот такой краб, – делится Константин Богданов, руководитель разведывательно-водолазной команды/Москва.

Второе погружение. Вокруг пелена тумана, но солнце каким-то таинственным образом освещает пятачок, где работают водолазы. Светло, однако, лишь наверху. Даже при помощи сверхмощных фонарей камера выхватывает лишь отдельные детали «Челюскина». Руководитель экспедиции – морской инженер Артем Мельников видит в этом даже некий символизм. Настоящей легенде к лицу недоступность: «Глубина 30 метров, это глубина приближения к "Челюскину". Это как такой снежный заряд. Как он в пургу погиб, так он там и находится. И можно сказать, что море не должно отдавать это. И пусть оно там и находится. И пусть легенда остается легендой».

Там, где оказалась почти бессильна съемочная техника, помогла гидроакустика. С помощью эхолота удалось не только уточнить координаты, но и сделать трехмерную модель парохода. Исследователи планируют создать общую электронную базу найденных кораблей, подводный интернет-музей, где «Челюскин» будет одним из главных экспонатов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей