Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 22:04

Внутренний туризм в этом сезоне переживает настоящий бум

Крупные туроператоры все активнее встраиваются в процесс импортозамещения, открывая для путешественников уникальные уголки страны. Соответствовать повышенному вниманию стараются и сами регионы: проводят ревизию стандартов, исправляют недочеты, в общем, работают на перспективу. Впрочем, наметились и новые тренды.

Обычно в это время в сезон отпусков в Москве много иностранных туристов, в этом году их, конечно, нет, но экскурсионные маршруты не пустуют, исторические места столицы узнают ее жители даже несмотря на погоду. Маршрут мимо лавки, где часто видели Есенина навеселе. И собора, где Пушкин во время венчания уронил и кольцо, и евангелие.

Пережидаем ливень на крыльце старой англиканской церкви XIX века. Гид успевает рассказать, чем она примечательная сейчас: «В здании церкви находится воскресная школа, различные учреждения и англоязычный клуб анонимных алкоголиков».

От камерных экскурсий до массовых. Для самих гидов, которые опасались провального сезона, это стало открытием, когда за ними на прогулку по, казалось, знакомым улицам стали собираться такие группы москвичей.

– Безусловно, это новая тенденция, и люди с большим удовольствием, сейчас получился вакуум, как говорят, свято место пусто не бывает. Коль четыре месяца не гуляли, сейчас прорвало плотину, – говорит гид Сергей Рахманинов.

– Как я говорю своим друзьям и близким, поднимаем уже голову от земли и начинаем уже всматриваться в какие-то детали после всех этих экскурсий и проектов. Нет пресыщения! Хочется еще и еще, – делятся Марина Самашкина и Виктория Улановская.

При этом москвичи оказались самыми притязательными туристами в своем регионе, чтобы их удивить, гиды составляют новые программы.

– Главная моя сфера деятельности — это организация поездок во Францию, но понятно, что сейчас это невозможно, с марта мы сидим, и границы закрыты, и поэтому мы не едем во Францию, значит Франция едет к нам, и мы ищем ее здесь в Москве, – рассказывает Сессиль Рог.

Француженка Сессиль Рог вместе с русским экскурсоводом открывают маршруты французских путешественников XIX века.

Под новым углом теперь предстает Сергиев Посад, признаются москвичи, которые раньше приезжали сюда только в лавру. Именно здесь, рассказывают гиды, русским гостеприимством был впечатлен Александр Дюма:

– Он будет писать в своей книге, никогда не смотрите с вожделением на ценные предметы в доме русского человека. Потому что он сразу вам их подарит.

Этот новый тренд – повышенный интерес к изучению родного края, отмечают во многих регионах страны.

Жители Петербурга в поисках новых открытий и ощущений спускаются под землю. В многокилометровые пещеры, оставленные рудокопами при Екатерине II, и здесь путешествуют, словно в Эрмитаже, по залам. Есть купольный и даже колонный зал. Подземная часовня. Вооружившись фонариками, вместе с гидами изучают срезы земной коры.

Интерес туристов к местным достопримечательностям ускорил развитие инфраструктуры. В Калининграде обустраивают форты «Ночной перины Кенигсберга», построенные в XIX веке.

А в Казани готовят новое поколение гидов. Там открывают школы юных экскурсоводов, сейчас подростки изучают историю местного Кремля, по которому вскоре они сами смогут водить экскурсии.

Не просто прогулки, а целые перфомансы во Владивостоке. В городе, где затеряны китайские, японские и корейские кварталы. Гид проводит по улочкам, надев кимоно.

– На самом деле я во Владивосток когда переехала, вообще его не любила, для меня это был сумасшедший город, с бешеным ритмом, с какими-то сопками, пробки, сопки, дожди, туманы, никакого у нас не было взаимодействия душевного, как говорится! Но чтобы полюбить что-то, нужно это изнутри изучить! Сейчас я хожу смотрю на здания, витаю в облаках, – признается Светлана Шефер.

А эти кадры способны влюбить в Дальний Восток путешественников со всего мира. Кинематографичные мысы на Курилах, таинственный маяк на сахалинских скалах, дикая природа Камчатки, местные жители посвящают фильмы родному региону. Для того, чтобы показать эти ленты всей стране, даже организовали онлайн-фестиваль, который так и называется «Красиво ДВ». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей