Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 21:45

Чуть больше двух недель осталось до начала нового учебного года

Каким он будет, по вполне понятным причинам, больше всех волнует школьников и их родителей. Итак, с 1 сентября учебный процесс возвращается в привычный формат: все дети снова садятся за парты, а значит, будут проводить в школьных стенах почти весь день.

Актуальный вопрос о пище не только для ума обсуждался на этой неделе на самом высоком уровне. На совещании с правительством президент поручил особое внимание уделить обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы. Пока накормить обедами или завтраками могут лишь трех младшеклассников из четырех. Но так быть не должно.

– Сегодня на обед у нас борщ со сметаной. На второе у нас будет бефстроганов и макароны отварные, – рассказывает Тамара Зайцева, повар горячего цеха школы № 103 г. Воронежа.

За плитой с шести утра. Повара готовятся к новому учебному году. В этой воронежской школе полноценной горячей пищей детей кормят уже давно. А вот в подольском лицее пока кипит не суп, а работа. Заканчивается ремонт. Полноценной столовой здесь не было. Был только буфет на 40 человек.

– Капитальный ремонт у нас большой, серьезный, здесь устанавливается большое количество оборудования. Все с нуля, – рассказывает Наталья Богомолова, директор лицея №1 г. Подольска.

И так сейчас во многих школах по всей стране. Ведь теперь они должны обеспечить учеников с первого по четвертый класс бесплатным горячим питанием. А вот завтрак это будет или обед, каждый директор может решить сам, посоветовавшись с родителями. Впервые президент заговорил об этом в январе во время послания Федеральному собранию. 1 марта закон был уже подписан. И вот на этой неделе Владимир Путин обсудил с правительством, как продвигается подготовка: «Подходит 1 сентября, мы сейчас в качестве основного вопроса будем говорить о подготовке школ и других учебных заведений к новому учебному. Я просил бы вас доложить о том, как идет здесь работа».

– Вы обращали внимание губернаторов, что надо форсировать работу по созданию в школах необходимой инфраструктуры, оборудования, столовых, чтобы, начиная с этого учебного года и не позднее 1 сентября 2023 года, все ученики младших классов во всех субъектах Российской Федерации были бы обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. Правительство предусмотрело субсидию на текущий год, около 22 миллиардов рублей. Подготовлено соответственно распоряжение о выделении средств тем субъектам Российской Федерации, где все без исключения школы готовы организовать горячее питание. Таких регионов 58, – сообщил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Распоряжение о распределении средств между ними Михаил Мишустин уже подписал. Остальные регионы готовы еще не полностью. И если сначала никаких денег им не полагалось, то сейчас Мишустин предложил изменить систему и предоставить субсидию таким субъектам не в полном объеме, а только в расчете на те учебные заведения, которые соответствуют требованиям. Деньги поступят уже в начале учебного года: «Важно, что больше 75% школ таких регионов соответствуют требованиям и могли бы уже с этого года получить, в том числе, федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания. И это, Владимир Владимирович, как раз тот случай, когда интересы учеников и их родителей должны быть абсолютным приоритетом».

– Вроде бы 75% это много. Но я хочу сказать, что 25% не готово школ. Вот это много. Вот это много. И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе: к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов.

И проблема серьезнее, чем может показаться. Например, в четырех российских регионах бесплатного питания нет вообще, даже для льготников. А в некоторых хабаровских школах нет не то, что условий для приготовления горячего обеда, даже руки помыть негде.

Президент говорил и о том, что все школьники должны быть в равных условиях, независимо от материальных возможностей родителей, удаленности школы и ее размера: «Это касается и малокомплектных школ. Я знаю мнение о том, что, может быть, и не нужно этим заниматься в малокомплектных школах. Нужно. Нужно и там обеспечить детей горячим питанием. Либо как-то по-другому решать этот вопрос. Но семьи, которые направляют детей в эти малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой».

Меню для всех школ разрабатывается совместно с Роспотребнадзором и исследовательским центром питания. Главная задача — сделать его сбалансированным.

– У нас каждый пятый ребенок недополучает овощей, у нас каждый 6-й ребенок недополучает количество фруктов в питании. 50% недополучают рыбы. И 23-22% получают недостаточное количество продуктов, источников животного белка, это мясопродукты. Зато 50% получают избыточное количество колбас и колбасных изделий, – рассказывает Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания.

Учитываться в меню будут и национальные особенности региона. Например, на Кавказе никто не будет предлагать детям свинину,а во Владивостоке акцент, конечно, на всевозможные варианты рыбных блюд.

– На второе у нас рыбная котлетка, наша приморская, значит, рыбка. При этом, в нашем меню учитываются просьбы и пожелания мамочек, родителей, – говорит Тамара Дехер, заведующая производством школы № 13 г. Владивостока.

Родительский контроль работает уже во многих школах. Мамы и папы могут прийти на кухню и посмотреть, как и из чего здесь готовят. И конечно, им хочется видеть не только полезную, но и вкусную еду. Чтобы дети не посматривали грустным взглядом в сторону буфета с булочками.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей