Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 21:25

Состоялся второй за два дня телефонный разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко

Они отметили, после выборов в соседней республике на нее оказывают давление извне. Россия подтвердила готовность оказать всю необходимую помощь, основываясь на Договоре о создании Союзного государства, а если понадобится, то и по линии Организации договора о коллективной безопасности.

Лидеры договорились продолжать контакты и настроены укреплять союзнические отношения, сообщили в Кремле. В Минске, между тем, сразу две крупные уличные акции. У дома правительства впервые собрались сторонники Александра Лукашенко. Действующего президента Центризбирком объявил победителем на выборах со счетом 80,1% против 10,12% у Светланы Тихановской. Те, кто считает, что победила она, вышли на столичный проспект Независимости.

С утра на Площади независимости начали собираться белорусы, чтобы поддержать Александра Лукашенко. Это представители, так называемого, ядерного электората президента, работяги, крестьяне, бюджетники. Это люди, которые не особенно привыкли ходить по митингам и говорить красивые речи. Но Лукашенко позвал, и вот они пришли.

– Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен, сестер и детей!

Акция называется «Не дадим развалить страну». Лукашенко поблагодарил всех собравшихся. И вспомнил, как в 90-е годы на этой площади собрались голодные, бедные люди, и что тогда он поклялся помочь им. И сдержал обещание. Перезапустил заводы. И сельское хозяйство: «Вы просили меня отвести народ от пропасти. Мы это сделали». Он назвал заблудшими тех, кто в последние дни устраивал беспорядки и митинги, требуя пересмотра итогов выборов.

Александр Лукашенко подчеркнул: страна сделала свой выбор, и теперь эту победу хотят украсть, говоря о перевыборах. Протесты ведут к расколу общества, не может быть 80% фальсификаций, завил Лукашенко: «Пойдем на выборы – погибнем! Этого хотят там, за границей. Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах! Так кто, вы ее породили эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если б не остановили, вас бы здесь не было! Вы как всегда горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну! Пойдем на выборы перевернем страну. Не толкайте людей к силовому противостоянию! Не позорьте страну».

По словам Лукашенко, сейчас Запад хочет превратить Беларусь в буфер от России, в этот момент натовские страны демонстративно проводят военные маневры у белорусских границ. А армия вынуждена защищать страну бунтующей толпы.

– Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство. Как народ, как нация, – выступил Александр Лукашенко.

То, о чем говорит Лукашенко, видно любому, кто хоть немного знаком с технологией цветных революций. Вот действия так называемых «мирных демонстрантов» на улицах. Сказать точнее, уличные бои. За примерами далеко ходить не надо. Вот это Киев 2013 год, булыжник, коктейли Молотова, фейерверки как оружие против силовиков. Это вот все то же самое в Гонконге в прошлом году.

А это Минск 2020 год, булыжник, коктейли Молотова, фейерверки как оружие против силовиков. И это, конечно, далеко не все.

– Из толпы обязательно выделяется несколько провокаторов, которые агрессивно действуют в сторону силовиков. Силовики начинают отвечать на действия этих провокаторов. И тогда толпа начинает нападать на этих силовиков. Это известная технология, апробированная во многих странах мира, – комментирует Юрий Кот, политолог/Украина.

Теперь смотрим внимательно. Вот скандирующая, кажется, «мирная толпа». Милиционеры спокойно стоят рядом. И вот эти двое вдруг спрыгивают с парапета, провоцируют стражей порядка. И вот на них налетает вся толпа. Начинает избивать прямо по методичке, которых полно в интернет-каналах оппозиции. Фрагмент эфира белорусского ТВ.

– А вот какие инструкции в тех же телеграмм-каналах опубликовали накануне: «Ловите ментов во дворах толпой на одного. И раздевайте догола, снимайте экипировку и используйте ее. Жгите ментовскую технику.Захватывайте и жгите районные отделения милиции. Носите шлемы и защитную экипировку. Тараньте колонны на грузовиках тракторах, автобусах, на крайняк легковых».

По данным МВД, за время беспорядков «мирные» демонстранты совершили минимум 11 наездов на стражей порядка. Все в соответствии с инструкциями, которые широко публиковались на оппозиционных белорусских интернет-каналах и в группах социальных сетей. Телеграмм канал «Нехта» в этих уличных боях сыграл особую роль. Нехта по-русски «некто». Этот некто в реальном времени координировал практически все действия участников беспорядков, называя силовиков не иначе как каратели.

– Они растягивают лукашенковскую милицию, они не собираются в одном месте. Значит, они работают на измор. И таким образом, у них получается значительно дольше поддерживать напряженность, во-первых, а во-вторых, создавать соответствующую картинку телевизионную. Народу кажется, что вы находитесь в каждой квартире, в каждом дворе, что это действительно всенародное восстание, – говорит Ростислав Ищенко, политолог, президент центра анализа и прогнозирования.

А вот толпа под чутким управлением координаторов действует в четком соответствии с инструкциями. Вот координатор дает команду выстроиться и сцепиться руками. И команда четко выполняется. Вот другой координатор дает толпе команду двигаться, она начинает движение на кордон милиции, а координатор остается позади. Вот, что говорит о координации беспорядков корреспондент телеканала РТ Константин Подыбайло: «Просто я как-то скептически к этому относился. Но когда я сам начал видеть, как определенные ребята координируют весь процесс. И они пишут, идем на Спортивную, типа отходим, потому что там ОМОН Пушкинскую начал зачищать, они отошли на Спортивную. Строим баррикады. Они строят баррикады. И прям пишут, сообщают координаты, где лежит вода».

Как известно, 22-летний создатель канала «Нехта» Степан Путило давно живет в Польше. Эксперты подчеркивают, канал с почти двумя миллионами подписчиков активно продвигает себя в соцсетях, на него работают сотни людей. Откуда деньги?

– Реклама в этом канале отсутствует. Когда этих ребят спрашивали, что откуда деньги-то, они все, так сказать, отшучивались: «Ну, нехта», в переводе с белорусского «кто-то». Ну, кто-то помогает, кто-то дает, – рассказывает Александр Малькевич, президент фонда защиты национальных ценностей.

Именно этот канал еще несколько дней до выборов распространял инструкции для будущих участников беспорядков. Как одеваться, как противостоять милиции, как пользоваться связью. Или вот, например, как использовать автомобиль. Блокировать дороги, делать вид, что у тебя технические неполадки и так далее.

Не трудно предположить, что подобные каналы финансируются теми, кто планировал дестабилизацию в Белоруссии. Внешние силы, такие, как Латвия, Литва и Польша теперь грозят санкциями и предлагают быть посредниками между властями и оппозицией. Еще одна аналогия с происходившим на Украине. В 2014 году посредники из Польши, Германии и Франции обманули президента Януковича. Он согласился на все требования Майдана. И все помнят, чем это закончилось. Глава МИД Литвы даже ничего не скрывает, он назвал сегодня Александра Лукашенко бывшим президентом. США тоже в стороне не остаются:

– Мы обсудили ситуацию в Белоруссии, за которой мы тщательно следим. Я был рад видеть, что часть задержанных была освобождена, но этого явно недостаточно, – выступил Майк Помпео, государственный секретарь США.

По мнению экспертов, США больше всех заинтересованы в успехе новой цветной революции.

– Трофеи будет делить не Польша, а трофеи будут делить Соединенные Штаты. Это они будут решать, кому править в Белоруссии, тогда потом и кому чего от этого пирога положено будет отщипнуть, – говорит Ростислав Ищенко, политолог, президент центра анализа и прогнозирования.

Ложь и дезинформация – еще одна важнейшая составляющая технологий цветных революций. Телевидение страны активно разоблачает фейки. Например, постановочным оказались ролики о правоохранителях, которые присоединяются к митингующим и выкидывают свою форму: «Как выяснилось, акция оказалась некачественной постановкой. Китель и брюки оказались из разных комплектов, во-вторых, отсутствовала личная бирка солдата».

А вот видео о водомете в Пинске. Тоже фейк. Снято, оказывается, в Израиле, а фотографии снайперов в Минске – это Киев шестилетней давности. Пожалуй, самый яркий пример вброса – ролик, опубликованный тем же телеграмм-каналом «Нехта». О том, что в Минске действует российский спецназ.

Позже сами авторы опровергли информацию. Но к этому времени ролик разошелся по всем социальным сетям. Около полутора миллионов просмотров. Попалась на удочку белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии: «Ходят слухи о том, что здесь много российского ОМОНа. Так что кто это будет любить? Кто это может любить? К тому же белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы не хотим никого убивать, мы не хотим никого бить».

По словам Александра Лукашенко, все это скоординированная извне попытка разобщить и разрушить Белоруссию. И не только ее. Он, по его словам, рассказал об этом российскому президенту в их телефонном разговоре: «Угроза уже не только Белоруссии. Я хочу сказать, что защита сегодня Белоруссии – это не меньше, чем защита сегодня всего нашего пространства, и Союзного государства, и пример другим».

Между тем соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская по-прежнему находится в Литве. Туда она уехала сразу после выборов. По одной из версий она узнала от властей, что провокаторы готовили на нее покушение с целью превратить ее в сакральную жертву цветной революции. Уже за границей она, явно потрясенная, просила сторонников не выходить на улицы: «Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально».

Теперь, похоже, с этой слабой женщиной поработали в Литве. И она снова передумала. Теперь снова требует митингов. Что ее сторонники и намеревались устроить сегодня, на Площади независимости. Но там, как мы уже знаем, с утра собрались сторонники законной власти, чтобы поддержать Лукашенко. По последним данным, 65 тысяч белорусов. Так что сначала сторонники оппозиции собрались у стелы рядом с Музеем отечественной войны в Минске. И лишь потом двинулись на Площадь независимости.

Оппозиция пообещала, что это будет самый масштабный митинг за все время протестов. Милиция не препятствовала митингующим, лишь призывая их соблюдать общественный порядок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей