Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 15:15

Развитие Дальнего Востока в центре внимания Михаила Мишустина, который находится там с рабочей поездкой

Крупные инфраструктурные проекты, строительство жилья, создание новых рабочих мест. Все эти вопросы Михаил Мишустин сейчас обсуждает в регионах Дальнего Востока, где находится с рабочей поездкой. Дать толчок развитию экономики, а значит, сделать лучше жизнь тысяч людей, должен новый мост через Амур в Благовещенске, который соединит Россию с Китаем.

Идеальное дорожное покрытие, массивные сваи и современный дизайн — мост, соединяющий напрямую два приграничных города — наш Благовещенск и китайский Хэйхэ — полностью готов. Премьер-министр сегодня под проливным дождем осмотрел мост и поблагодарил строителей за работу.

«Мы, когда подлетали к Благовещенску, видели этот мост. И на вертолете облетели его. Уникальная конструкция, красивая, инновационная. Гордость охватывает за такое строение», — сказал глава правительства.

Длина нового моста чуть больше километра, но его значение в первую очередь отразится на развитии экономики.

С момента подписания документов о строительстве моста через реку Амур до окончания работ прошло пять лет. Пока движения по мосту нет, границы закрыты. Но оно откроется в ближайшее время.

А когда именно — покажет и эпидемическая ситуация. Но оказалось, что не только пандемия мешает эффективной работе таможенных и пограничных пунктов пропуска. Премьер потребовал, чтобы после отмены карантина они заработали в полном объеме.

«Только четыре из 58 переходов более или менее в приличном состоянии, остальные не готовы. Смысл труда рабочих и людей, которые на сегодняшний день построили этот мостовой переход, теряется, если у нас нет фактически на сегодняшний день нормальных переходов», — отметил Михаил Мишустин.

Благовещенск — последняя точка в поездке Михаила Мишустина по Дальнему Востоку. Сюда он прибыл из Магадана. Там речь шла тоже о строительстве и развитии инфраструктуры — в регионе это слабое звено.

«Грустно. Красота какая вокруг! Но что это разве на порт похоже? Это на кладбище кораблей похоже!» — посетовал премьер-министр.

В Магадане нет своей ремонтной базы судов; чтобы обслуживать их, рыбакам приходиться перегонять аж во Владивосток — колоссальная трата времени и ресурсов — месяц туда, месяц обратно. А чтобы восстановить ремонтные доки, в Магадане для начала нужно убрать из акватории порта больше трех десятков затонувших кораблей.

Из порта Михаил Мишустин поехал в областной онкологический диспансер, где ведется реконструкция одного из корпусов — премьер поручил выделить на это дополнительные средства. Также он побеседовал с медиками, для которых по-прежнему главным вызовом остается борьба с коронавирусом.

«Хотел поблагодарить руководство страны за те беспрецедентные меры материальной поддержки, которые пришли к нам уже, скажем, когда мы были в госпитале. Они очень помогли нам как материально, но в большей степени, кажется, даже морально поддерживают», — сказал начальник инфекционного госпиталя Сергей Дулбаев.

«Конечно, это во многом заслуга президента — то, что мы так сумели организовать работу, чтобы поддержать врачей, медсестер, средний персонал, водителей, в том числе и скорой помощи нашей. Эти, вы знаете, выплаты после сентября на сегодняшний день будут продолжены определенным способом, то есть мы сейчас смотрим на пандемическую ситуацию в целом», — рассказал Михаил Мишустин.

После этого премьер провел встречу с губернатором Магаданской области — говорили о состоянии жилого фонда. Сергей Носов заверил Михаила Мишустина, что уже к следующему году программа по сносу ветхого жилья будет полностью выполнена. На три года раньше, чем планировалось.

Читайте также: