Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 21:23

В мире число случаев заражения коронавирусом стремительно приближается к 23 миллионам

Только за сегодня, 20 августа, уже поставили 160 тысяч диагнозов, и цифра продолжает увеличиваться. В Старом Свете резкий рост числа случаев фиксируют во Франции — плюс 4771 и Испании — плюс 3715. Много новых случаев в Германии, Румынии, Великобритании. Можно ли говорить о второй волне? Все больше европейских стран возвращают ограничения, которые сняли несколько месяцев назад. И нервы у многих сдают.

В челюсть за замечание! Агрессивный британец так резко отреагировал на, казалось бы, безобидное: «Вы не надели маску». Причем пострадавший обращался к другому человеку. Удар был настолько сильным, что мужчину доставили в больницу. Все произошло на входе в метро. В транспорте носить средства защиты обязаны все. Попытки же простых британцев вразумить нарушителей, как выясняется, опасны для здоровья.

Несколько дней назад другой житель Лондона спросил пассажира электрички: «Почему вы без маски?» Ответ был не слишком вежливым, начался спор. Затем — драка. Причиной столь агрессивного поведения может быть все тот же коронавирус.

Только по официальным данным за время карантина число британцев страдающих от депрессии удвоилось. Теперь это каждый пятый житель королевства. Поводов для оптимизма не так много. В Великобритании число заболевших COVID-19 растет с начала августа. Сейчас только в Англии различные ограничения из-за новой вспышки коронавируса введены в 21 городе.

На грани локального карантина еще восемь населенных пунктов. Если тенденция сохранится, то к 1 сентября ситуация ухудшится в разы. Поэтому сейчас самый обсуждаемый вопрос касается школ: открывать их или лучше подождать? Этот же вопрос актуален для многих стран, где зафиксирован всплеск числа заражений. В Черногории начало учебного года уже перенесли на 1 октября.

В Испании за последние две недели выявлено почти 30 тысяч новых заболевших, это в семь раз больше, чем за такой же период времени в июне.

«Если распространение вируса продолжиться в таком же темпе, как сейчас, то вопрос с открытием школ будет вообще не актуальным», — отмечает председатель совета Ассоциации эпидемиологии Испании Кике Бассат.

Чтобы остановить вирус, многие страны Европы сейчас возвращаются к ограничениям. В Чехии с 1 сентября нужно снова надевать маски в транспорте, ресторанах парикмахерских и других местах общего пользования. В столице Испании запретили есть в общественном транспорте.

В Амстердаме полиция следит за гостиницами и ресторанами. Если там будут проходить массовые мероприятия, заведения могут закрыть на месяц. В Италии же закрыли дискотеки. Ведь убедить отдыхающих соблюдать социальную дистанцию оказалось невозможно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на видеокадры.

Страны ЕС одна за другой составляют черные списки тех государств, вернувшись из которых нужно сидеть на карантине две недели, причем речь в том числе и о соседях. Так, Словения ввела карантин для тех, кто приезжает из Хорватии. А Германия планирует добавить в список опасных стран Испанию. Если это случится, то свой отпуск будут вынуждены прервать до 40 тысяч немцев.

«В Германии за последние три недели количество заболевших увеличилось вдвое. Так не может продолжаться дальше, наша задача взять ситуацию под контроль», — заявила федеральный канцлер Ангела Меркель.

Во Франции за последние сутки выявлено около четырех тысяч заболевших коронавирусом. Это максимальное число за 3,5 месяца. Однако, несмотря на всю серьезность ситуации введение полного карантина, как это было весной, европейские лидеры пока не рассматривают.

«Невозможно повторно остановить все во Франции. Сопутствующие убытки от такого карантина будут очень большими. В обществе никогда не бывает нулевого риска. В случае, если ситуация этого потребует, мы не исключаем введения карантина в отдельных местах», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

А так как конца этому вирусу пока не видно, страны учатся жить в условиях новой реальности. Так, в Британии прошел первый концерт по всем правилам коронавирусной безопасности. 2,5 тысячи зрителей наслаждались любимыми песнями со платформ, поставленных на расстоянии двух метров друг от друга. Эксперимент признан удавшимся — музыканты и зрители в восторге.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей