Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 18:05

На Украине ищут участников жестокого нападения на оппозиционеров под Харьковом


Установлены личности 35 подозреваемых, 14 из них задержаны. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» требует признать случившееся терактом. Там уверены — за преступлением стоят националисты с их зверскими методами: стрельба, удары битами.

Казалось бы, выходками националистов Украину не удивить. Но это нападение было особо наглым и особо жестоким. Трасса Полтава — Киев. Участники оппозиционной общественной организации «Патриоты — За жизнь» возвращаются с конференции. В районе города Люботин — примерно за 20 километров от Харькова — их микроавтобус блокирует легковушка, а на обочине уже поджидает большая группа крепких молодчиков.

«Окружили автобус, побили стекла, постреляли по колесам, начали забрасывать в разбитые окна камни, файеры. В общем, пытались нас убить», — рассказал пострадавший.

«Ребята начали выскакивать, и со всех сторон началась стрельба. Одного парня просто схватили куда-то потащили, говорили, что он пропал, но его нашли, но очень сильно побитого, – рассказывает член политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Лесик.

Бойня развернулась прямо посреди дороги, на глазах других водителей, которые просто побоялись вмешиваться. Били бейсбольными битами, стреляли из травматического оружия, по некоторым данным, и из боевого. Довольно быстро, по меркам нынешних украинских правоохранительных органов, были задержаны 14 нападавших. Сейчас разбираются, кто они.

Но представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» (вторая по величине парламентская партия Украины) считают, что нападали боевики «Нацкорпуса», уже отметившиеся угрозами и провокациями. ОПЗЖ возлагает ответственность на президента Зеленского, который не решается пресечь деятельность, по сути, террористической организации.

«Совершен теракт против представителей крупнейшей партии в стране. Я обращаюсь к президенту Украины: Вы обязаны способствовать запрету преступных организаций, бандитских, которые открыто пропагандируют сегодня просто убийство людей. Вы обязаны запретить "Национальный корпус"», – выступил депутат Верховной рады Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович.

«Нацкорпус» от нападения открещивается. Впрочем, эта организация не из тех, кто берет на себя ответственность за политический террор. Предпочитает прикрываться «крышей» во властных структурах. Многие на Украине связывают «Нацкорпус» лично с «непотопляемым» главой МВД Арсеном Аваковым.

«Преступление налицо. Порезанные покрышки, избитые люди, пулевые ранения, кровища – не надо ничего доказывать, просто нужно выявлять, кто, какие машины и так далее. Все очень просто. Очень просто, если бы закон в нашей стране соблюдался. По сути, это результат того, что у нас правоохранительными органами занимаются такие, как Баканов и Аваков», – считает глава общественной организации «Центр "Свобода слова“» Елена Бондаренко.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует от властей запретить на Украине националистические организации, как представляющие угрозу государству и его гражданам. 

«Это вызов всему гражданскому обществу и всей правоохранительной системе. Это вызов власти и всей нашей стране. Бандформирования сегодня в нашей Украине имеют возможность расстреливать, убивать, насиловать, грабить людей, и этому всему нет ни конца, ни края. Я обвиняю власть и требую немедленной реакции президента», – заявил народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива.

Владимир Зеленский отреагировал заявлением в соцсетях: «Мы десятилетиями слышим лозунг “Закон один для всех”, но видим, к чему приводят пустые обещания! Правоохранительные органы сосредоточились на экономических и коррупционных преступлениях, борьба с которыми, конечно, важна, но мы не должны допустить возвращения в “лихие девяностые” с разборками на улицах».

Между тем это далеко не первый случай на Украине, когда подозреваемые в громких преступлениях остаются на свободе, а те, чья вина доказана, получают незначительные сроки. И словам президента верит все меньше украинцев.

Показательно, что сначала уголовное дело возбудили всего лишь по статье «Хулиганство». И только потом, видимо, под давлением очевидных фактов, открыли второе дело – «Покушение на убийство». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей