Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 18:19

Каким будет новый учебный год, обсуждали на Общероссийском родительском собрании

Прошло оно в онлайн-режиме — так теперь будет организовано все общение учителей с родителями. Никаких встреч на территории школы. Но это далеко не единственное новшество. Общих звонков с уроков и на урок тоже не будет, в каждом классе — свое расписание, чтобы школьники как можно меньше пересекались друг с другом в коридорах. 

«Конечно, все отдохнули, все прошло успешно, то есть мы готовы ко всему этому и можно начинать учиться по полной программе», — говорит Даша Жихарева.

«Я думаю, что будет сначала непривычно, но потом уже привыкнем, тогда будет уже не так уж и трудно», — сказал Тимофей Максимов.

Уроки пандемии непривычны, но санитарные правила все же полегче математики, говорят нижегородские пятиклассники. Они уже знают и шахматную рассадку, и свой отдельный вход в школу, и то, что у раздевалки классный руководитель обязательно измерит температуру. И так каждые три часа.

Одна из самых сложных задач, которую придется решать школам, — максимально развести потоки учеников, сделать так, чтобы школьники из разных классов пересекались по минимуму. Для этого уроки и перемены у них будут начинаться в разное время и от общего звонка придется отказаться. Учителя будут использовать колокольчик.

Придется привыкнуть к новой навигации на лестницах. В каждом коридоре — санитайзеры, в каждом классе — лампы для обеззараживания воздуха. Маршрутом учеников сегодня прошли глава Минпросвещения Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко.

Первые две недели контролировать соблюдение новых правил в школах будут медики. А вот родителям в целях безопасности доступ в школу ограничат. Все собрания переходят в онлайн — в таком формате сегодня прошло Общероссийское родительское собрание. На связи все регионы страны, первые же вопросы — медицинского характера.

«Что родителям нужно знать на начало учебного года и как будет проходить прививочная кампания в этом году для детей?» — спросил один из родителей.

«От коронавирусной инфекции дети прививаться в этом году не будут, мы продолжаем изучение, наблюдение вакцины, и для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты. Вакцинация против гриппа только предусматривается в этот сезон в рамках национального календаря прививок», — ответил Михаил Мурашко.

Вакцину от гриппа уже поставляют во все регионы страны. Ребенка с признаками ОРВИ к урокам не допустят. А если будет подтвержден коронавирус — классу придется уйти на карантин и заниматься дистанционно.

Родители во время собрания подняли вопрос о нехватке компьютеров, особенно в многодетных семьях.

«Мы знаем о том, что меры поддержки, конечно, были приняты в этом году огромные, но тем не менее проблема все таки еще есть», — отметила одна из мам.

«За это время было обеспечено более 50 тысяч — и компьютеры, и планшеты, и другие необходимые устройства для домашнего обучения. И эта работа продолжится», — сказал Сергей Кравцов.

Новая мера поддержки, которая заработает уже с 1 сентября, — бесплатное питание для всех школьников начальных классов.

Глава Минпросвещения взял сырники, глава Минздрава — кашу из меню, которое здесь предложат детям на бесплатный завтрак. Свой министры, конечно, оплатили.

«Великолепная овсяная каша, просто вкус из детства», — сказал Михаил Мурашко.

«На сегодняшний день все регионы готовы к реализации проекта, мы точечно контролируем каждую школу, на отдельном контроле у нас малокомплектные школы, чтобы и там, где по каким-то причинам нет пищеблоков, было обеспечено здоровое, горячее питание, бесплатное для учащихся начальных классов», — рассказал Сергей Кравцов.

В регионах провели большую работу, чтобы исполнить эту задачу президента. Например, в Кузбассе школьные пищеблоки теперь напоминают кухню ресторана с умным оборудованием. Да и мастер-класс для школьных поваров проводит бренд-шеф из Москвы. Для детей уже разработали меню, которое не будет повторяться 20 дней. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей