Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 18:09

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым


Положение дел в республике Татарстан Владимир Путин сегодня по видеосвязи обсудил с главой региона Рустамом Миннихановым. Особое внимание проблеме с очистными сооружениями — не все предприятия соответствуют современным требованиям. Помочь должен нацпроект «Экология». В остальном республика на хорошем счету: ситуация с распространением коронавируса контролируется, что позволяет снимать ограничения, экономика начинает постепенно восстанавливаться после спада.

Редкое рабочее совещание, на котором президент дает собеседнику право самому выбрать тему для разговора.

— В.Путин: У нас Татарстан традиционно находится в лидерах по целому ряду ключевых показателей. О чем хотели бы поговорить сегодня?

Первая тема, как водится, — коронавирус.

— Р.Минниханов: Обстановка в целом стабильная. Татарстан перешел на третий этап снятия ограничений. После пятимесячного перерыва с 17 августа открыты кинотеатры, концертные залы, театры.

— В.Путин: Татарстан, безусловно, здесь хорошо выглядит, находится по уровню заболеваемости на 82 месте в стране. Это хороший показатель. И меры, которые вы принимаете для борьбы с коронавирусной инфекцией, адекватны ситуации, которая сложилась в республике.

Однако сейчас врачи-инфекционисты из Татарстана не в отпусках. Сперва командировка в Казахстан, теперь — в Узбекистан. А дома и ждет новый стационар. 10 августа открыт новый корпус республиканской «инфекционки» на 232 койки, с возможностью расширения до 504.

Вторая тема совещания — восстановление экономики, опять же, после коронавирусного кризиса. Крупный региональный бизнес получил льготных кредитов, в том числе на сохранение занятости, более чем на 10 млрд рублей. Подержан малый и средний бизнес. Сработала программа оздоровления строительного сектора, то есть ипотека под 6,5% на новостройки. В Татарстане уже выдано 3600 таких жилищных кредитов с господдеркой.

— Р.Минниханов: Как руководитель рабочей группы Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде, выражаю мнение регионов и прошу, Владимир Владимирович, о необходимости продления данных мер.

На носу 1 сентября, и Татарстан готов к новому учебному сезону.

— Р.Минниханов: В соответствии с Вашим поручением все 209 тысяч учащихся 1–4 классов будут обеспечены бесплатным горячим, здоровым питанием.

— В.Путин: Татарстан традиционно – благодаря усилиям татарстанцев прежде всего, Вашим усилиям, всей Вашей команды – в течение многих лет находится в лидерах по целому ряду ключевых показателей. Что приятно отметить, в Татарстане продолжается естественный прирост населения, небольшой, но все-таки он существует, и это, конечно, такой показатель, который говорит о целом комплексе мер, принимаемых в Татарстане по поддержанию уровня жизни людей, социального обслуживания и так далее.

Однако даже здесь есть сложности, на которые президент обращает внимание.

— В.Путин: 80 процентов предприятий, имеющих очистные сооружения, осуществляющих сброс воды, все-таки требуют особого внимания с Вашей стороны, со стороны федеральных органов, контролирующих ситуацию в сфере экологии, потому что очень многие из них продолжают сброс или неочищенных вод, либо плохо очищенных. Как раз вот здесь, если нужна поддержка, а она наверняка потребуется, мы будем готовы оказать ее, в том числе в рамках соответствующего национального проекта.

— Р.Минниханов: Владимир Владимирович, что касается системы очистного хозяйства. Сейчас все эту работу приводим в порядок: большие очистные, малые очистные. Я принимаю это замечание, и в этом направлении будем усиленно работать.

— В.Путин: Хорошо.

Ну и про юбилей не забыли: республике Татарстан — 100 лет.

— В.Путин: Я хочу Вас поблагодарить за ту работу, которую Вы проделали в целом по развитию республики. Еще раз поздравляю Вас и всех жителей республики со 100-летием, юбилеем образования республики.

— Р.Минниханов: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы будем и дальше стараться во благо нашей большой России. Большое спасибо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей