Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2020, 21:23

В Москве проходит Национальный форум онкологов

Участники, врачи из 30 городов России обсуждают новейшие способы лечения рака, прогрессивные технологии и достижения в этой сфере медицины. Речь шла и о психологических нагрузках, не секрет, что не только пациенты, но и врачи испытывают колоссальный стресс. Особенно очевидно это стало на фоне пандемии, когда психологи и начали свои разработки, теперь они адаптировали их специально для онкологов. 

На форуме представили так называемые «Психологические термометры». Эти карманные опросники помогут медику оценить, может ли он справиться с эмоциональной нагрузкой самостоятельно или ему нужна профессиональная помощь, чтобы работать полноценно, а не в состоянии выгорания. 

– Врач получает обратную связь о том, надо ли ему что-то скорректировать, надо ли ему обратиться к коллегам за помощью, ведь на самом деле в клинике первый ресурс оказания поддержки психологической – это тот самый коллектив,   в котором ты работаешь, если это не помогает, то термометр показывает, что необходимо обратиться к квалифицированным психологам за помощью, – Александра Долгих доцент факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

– Медицинский персонал, врачи, медсестры, все, кто работает в онкологической клинике,  подвергаются очень мощному психологическому воздействию, известный термин, старый, профессиональное выгорание,  это все имеет место быть, когда у тебя в душе не в порядке что-то, это трансформируется на общее самочувствие, на отношение к окружающему миру, – считает Андрей Важенин, главный онколог Уральского федерального округа, академик РАН.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей