Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2020, 21:15

Шалость школьников привела к масштабному пожару под Оренбургом

Сразу три крупных пожара в Оренбургской области. И везде от огня пришлось отстаивать населенные пункты не без помощи авиации.

В огне треть поселка Колтубановский. Подхваченное порывами ветра пламя грозит быстро охватить весь населенный пункт.

Причиной, как уже установили следователи, стала банальная детская шалость. Двое школьников разожгли костер в заброшенной постройке. Решив потушить пламя, дети побежали за водой, но было поздно. Старый сарай загорелся, шквалистый ветер доделал дело, пожар мигом перекинулся на жилые дома. 1700 квадратных метров, 3-й высокий ранг сложности. Пожарным даже пришлось поднять в воздух вертолет Ми-8.

К ночи пожар потушили. К счастью, никто не погиб. Единственный серьезно пострадавший 58-летний мужчина, которого увезли в больницу с ожогами. Он из тех жителей Колтубановского, кто до приезда пожарных пытался справиться с огнем. Добровольцы таскали воду, сооружали насыпи из песка, чтобы огонь не перекинулся на лес. В Колтубанском полностью сгорели 13 жилых домов. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер пообещал как можно скорей оказать помощь погорельцам: «Мы уже предложили всем пострадавшим места, где они могут остановиться и проживать как в краткосрочном режиме, так и в долгосрочном. До понедельника я поставил задачу, чтобы определились с суммой ущерба по каждому собственнику, по каждому дому. И в течение двух недель, я в этом абсолютно уверен, мы поможем каждой семье».

Коммунальные службы восстанавливают подачу воды, газа и электроэнергии в поселке. Здесь введен режим чрезвычайной ситуации. Но Колтубановский накануне был не единственной горячей точкой на карте Оренбургской области. Поселок Илек. Сухая трава в поле вспыхнула как спичка. Сгорело 18 гаражей на окраине Илека. До жилых домов пламя дойти не успело.

16-летний Никита Туманов был одним из тех, кто помогал пожарным. К вечеру парню стало плохо, сказалось отравление угарным газом. Скорую вызывать не стали, сегодня Никите уже лучше: «Мы тушили огонь минут 20-30 до приезда пожарных. Мы меняли другу друга, кто-нибудь тушит, кто-то шлангом поливает. Надышался, убегает, второй подбегает, чтобы его заменить. Все кашляли, и был очень сильный огонь, который легкие обжигал, тяжело было дышать».

Совместными усилиями пожар в Илеке потушили, но трава продолжала тлеть.

Тревожно было накануне и жителям села Советского, рядом с которым степной пожар охватил 10 тысяч гектаров сухостоя. Помощь пришла с воздуха. Сегодня самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации пролили над Илекским и Первомайскими районами 250 тонн воды.

Кроме человеческой беспечности, огню подыгрывает и погода. По всей области она самая что ни на есть пожароопасная, по прогнозу, все ближайшие дни будет жара за тридцать, ветрено и без осадков.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей