Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 15:06

В Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Белоруссии Сергея Лаврова и Владимира Макея

Внимание сегодня приковано к переговорам министров иностранных дел России и Белоруссии. Сергей Лавров встретился в Москве со своим коллегой Владимиром Макеем. Сложившаяся в Минске ситуация, конечно, стала главной темой. Провокации извне, роль украинских националистов и взвешенная позиция российской стороны — вот лишь несколько ключевых пунктов.

Конечно, министры не могли обойти тему уличных протестов белорусской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, и беспрецедентные по своей наглости попытки западных соседей Белоруссии дестабилизировать ситуацию в стране, а также, по словам Сергея Лаврова, навязать посреднические услуги.

— С. Лавров: Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела, как я уже сказал, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки суверенной воле Минска и белорусского руководства. Считаем принципиально важным позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем.

Владимир Макей подчеркнул — в очередной раз выборы в странах бывшего СССР использованы внешними силами для попытки раскачивания законной власти. То есть проведения классической «цветной революции» со всеми вытекающими последствиями.

— В. Макей: Сейчас наши партнеры призывают нас к каким-то мирным революциям, к тихим революциям. На самом деле любая революция — это, по-моему, приводит к тому, что льется кровь. И мы категорически против любых революционных потрясений, тем более организованных извне, на улицах наших городов.

Белорусский министр уверен, что лишь спокойное эволюционное движение вперед приведет к миру и спокойствию в обществе его страны. По словам главы российского МИД, судя по репортажам российских журналистов из Белоруссии, среди протестующих действительно большинство людей, которые просто хотят, чтобы их услышали. Но, к сожалению, по опыту других стран, мы знаем, что этих людей как раз и используют для государственных переворотов.

—С. Лавров: Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и «Тризуб» имени Бандеры, и «С14», есть «Национальный корпус», «Правый сектор». Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в демонстрации в белорусской столице.

Такие лагеря, по имеющимся у России данным, находятся в Волынской и Днепропетровской областях. По словам Лаврова, около 200 боевиков натренированных там сейчас в Белоруссии. 

Владимир Макей был удивлен лицемерной позицией руководства Польши и стран Прибалтики.

— В. Макей: Для меня было удивительно, что буквально на второй день после выборов уже стали раздаваться голоса, в первую очередь именно со стороны некоторых прибалтийских государств, о том, что надо немедленно вводить санкции против Белоруссии. Надо хотя бы изучить, что происходит, и дать действительно объективную оценку, действительно ли это были мирные протесты или это однозначно были организованные провокации против правоохранительных структур, в результате которых они вынуждены были реагировать на эти провокации.

Готова ли Россия к диалогу с так называемым Координационным советом белоруской оппозиции? Лавров ответил – мы обычно поддерживаем контакты в том числе и с лидерами оппозиций в других странах. Но с теми, которые действуют самостоятельно и строго в правовом поле.

— С. Лавров: Некоторые фамилии из того списка, который был объявлен в качестве состава Координационного совета, нам знакомы, и целый ряд этих фамилий ассоциируется у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белоруссизации для ущемления русского языка, присоединения к НАТО. Ну и мы знаем заявление по крайней мере одного из членов Координационного совета о том, что русские — это народ-подлец и что Белоруссия никогда не была Россией, Белоруссия всегда была Польшей. Там же звучали прямые призывы к правоохранителям нарушать присягу, изменять присяге, переходить на сторону народа, как они выражались, и мы вам за это заплатим. Но мне кажется, это уже просто уголовное преступление.

— В. Макей: И квартиры дадим. 

— С. Лавров: И квартиры дадим, да. Так что мы хотим сначала понять, что это за люди, которые себя презентуют как единственные радетели за будущее белорусского народа. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей