Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 21:19

Провокации извне, роль украинских националистов и позиция Москвы: детали переговоров глав МИД России и Белоруссии


Важные переговоры министров иностранных дел России и Белоруссии. В Москве Сергей Лавров обсудил ситуацию в соседней республике со своим коллегой Владимиром Макеем. Главы дипломатических ведомств оценили последние события и роль внешних сил в организации протестных акций.

Министры впервые за время пандемии получили возможность переговорить с глазу на глаз, очно. Но санитарные меры предосторожности никто не отменял. Идет подготовка к встрече президентов России и Белоруссии, и министры уже не раз говорили по телефону.

Сегодня главы МИД не могли обойти тему уличных протестов белорусской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов. Беспрецедентные по своей наглости попытки западных соседей Белоруссии дестабилизировать ситуацию в стране, по их словам, очевидны.

— С. Лавров: Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела, как я уже сказал, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки суверенной воле Минска и белорусского руководства. Считаем принципиально важным позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем.

Владимир Макей подчеркнул — в очередной раз выборы в странах бывшего СССР использованы внешними силами для попытки раскачивания законной власти. То есть проведения классической «цветной революции» со всеми вытекающими последствиями.

— В. Макей: Сейчас наши партнеры призывают нас к каким-то мирным революциям, к тихим революциям. На самом деле любая революция, по-моему, приводит к тому, что льется кровь. И мы категорически против любых революционных потрясений, тем более организованных извне, на улицах наших городов.

Белорусский министр уверен, что лишь спокойное эволюционное движение вперед приведет к миру и спокойствию в обществе его страны. По словам главы российского МИД, судя по репортажам российских журналистов из Белоруссии, среди протестующих действительно большинство людей, которые просто хотят, чтобы их услышали. Но, к сожалению, по опыту других стран мы знаем, что этих людей как раз и используют как пушечное мясо в государственных переворотах.

—С. Лавров: Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице. И на Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов.

Такие лагеря, по имеющимся у России данным, находятся, например, в Волынской и Днепропетровской областях. По словам Лаврова, около 200 боевиков, натренированных там, сейчас в Белоруссии.

Владимир Макей был удивлен лицемерной позицией руководства Польши и стран Прибалтики, на второй день после выборов потребовавших ввести санкции против Минска.

— В. Макей: Надо хотя бы изучить, что происходит, и дать действительно объективную оценку, действительно ли это были мирные протесты или это однозначно были организованные провокации против правоохранительных структур, в результате которых они вынуждены были реагировать на эти провокации.

Готова ли Россия к диалогу с так называемым Координационным советом белоруской оппозиции? Лавров ответил – мы обычно поддерживаем контакты в том числе и с лидерами оппозиции в других странах. Но с теми, кто действуют в правовом поле и, главное, самостоятельно.

— С. Лавров: Некоторые фамилии из того списка, объявленного в качестве состава Координационного совета, нам знакомы. Целый ряд этих фамилий ассоциируется у нас с личностями, выступающими за культурный разрыв с Россией, использование лозунга «белоруссизации» для ущемления русского языка, присоединения к НАТО. Нам известно о заявлении, по крайней мере, одного из членов Координационного совета о том, что русский – это «народ-подлец» и что «Белоруссия никогда не была Россией, Белоруссия всегда была Польшей». Звучали прямые призывы к правоохранителям: изменить присяге, «перейти на сторону народа», как они выражались, и мы вам за это заплатим. Мне кажется, это уголовное преступление.

— В. Макей: И квартиры дадим.

— С. Лавров: И квартиры дадим, да. Так что мы хотим сначала понять, что это за люди, которые себя презентуют как единственные радетели за будущее белорусского народа.

Пресса, конечно, затронула тему, безопасности российских журналистов, работающих в Белоруссии, которых задерживали белорусские силовики. По словам Лаврова, МИД оперативно отреагировал. Были отпущены все наши журналисты. Минск обещает впредь обеспечить возможность работать всем, кто аккредитован. 

Главы МИД двух стран сошлись во мнении: наилучший выход из сложившейся в Белоруссии ситуации — это конституционная реформа, в подготовку которой нужно вовлечь все белорусское общество, включая и граждан, которые недовольны итогами выборов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей