Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 18:19

В европейских странах уже открыто говорят о начале второй волны пандемии коронавируса

Количество заболевших в ЕС растет, хотя противовирусные меры вроде становятся все более строгими, а наказание за их несоблюдение все более суровым. И на этом фоне из Франции пришла новость о рекордном приросте: почти 10 тысяч новых случаев инфицирования за сутки.

Таких цифр не было даже в марте, когда эпидемия достигла пика и французские власти были вынуждены закрыть школы, рестораны, большинство предприятий и ввести тотальный карантин. Почти 10 тысяч заболевших за сутки. Больше 70 новых очагов. Все разводят руками: либо введенных мер — всех этих масок, санитайзеров и социального дистанцирования — недостаточно, либо вирус коварней, чем думали.

Сейчас коронавирус атакует те регионы, которые в первую волну пострадали меньше — юг и юго-запад — Жиронда, это вокруг Бордо, и Лазурный Берег — там уже закрыли на карантин дома престарелых. Зараза начала распространяться с приездом туристов. Местные власти в страхе перед угрозой новой изоляции. Для небольших коммун он означал бы экономическую смерть. Но статистика безжалостна.

«Растет по экспоненте. Если бы все развивалось линейно, то есть число поступивших больных соответствовало бы числу выписавшихся, мы бы так не волновались. Но за последние 15 дней мы наблюдаем увеличение в разы. Наша система на пределе», — отмечает координатор в госпитале Ла Тимон, Марсель, Лионель Велли.

В центральных регионах ситуация не лучше. Несмотря на тотальный запрет появляться в публичных местах без маски, нагрузка на больницы приближается к пределу. Возраст заболевших резко снизился. Теперь молодых с COVID-19 в девять раз больше, чем весной.

Если школьников снова отправят на удаленку, кому-то из родителей тоже придется остаться дома. Еще один карантин поставит под угрозу банкротства миллионы. Завтра, 12 сентября, активисты из «Желтых жилетов» зовут всю страну на манифестацию против строгих санитарных мер. Акция не санкционирована. Чиновники пытаются сбить градус напряжения.

«Мне кажется, что принятые меры должны были бы остановить распространение вируса. Но пока еще рано судить, насколько они эффективны. Давайте подождем неделю-другую, прежде чем паниковать», — призывает эпидемиолог Мартен Блашье.

Сам Эммануэль Макрон подозрительно кашляет. Это было заметно во время его поездки в Клермон-Ферран пару дней назад. Он несколько раз просил воды, менял маску и выглядел неважно.

Сегодня президент проводит Совет безопасности, на котором обсуждается ситуация с распространением коронавируса. Совещание затягивается. Новостей из Елисейского дворца ждут уже несколько часов. Не исключено, что санитарные меры будут снова ужесточены.

Префект региона Па де Кале не стал дожидаться решения центра. Он ввел обязательное ношение масок рядом с учебными заведениями и ограничил работу магазинов и ресторанов до половины первого ночи.

Франция — лишь одна из стран ЕС, где ситуация с коронавирусом ухудшается. В Чехии тоже зарегистрировано рекордное число заболевших за сутки — почти 1,5 тысячи. За месяц количество госпитализированных выросло в два раза, а тяжелых больных — в три.

Австрия ужесточает режим. С понедельника ношение масок будет обязательным во всех присутственных местах. Вводятся ограничения на количество участников публичных мероприятиях в помещении и на открытом воздухе.

В Испании один за другим закрываются города: Саламанка, Вальядолид, Сантонья, Бениганим и еще десяток, в которых въезд и выезд разрешен только в случае форс-мажора.

А в Сети набирает просмотры видео: Страж порядка задержал подростка, который неправильно надел маску и при этом дерзил. Полицейский придавил горло мальчика коленом. Многим это напомнило печально известные события в США.

Нервы сдают. И это, как говорят специалисты, только ухудшает общую картину. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей