Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 21:02

В российских регионах проходит досрочное голосование на выборах разного уровня

В России — второй день досрочного голосования. Основной в это воскресенье. Губернаторов, депутатов всех уровней и мэров выбирают в 83 субъектах.

Сегодня у избирателей была последняя возможность проголосовать в новом формате — цифровом или на придомовой территории. Завтра сделать это можно будет только традиционным способом — на избирательном участке. Впрочем, как заявили в Центризбиркоме, после выборов систему будут совершенствовать, чтобы она стала более удобной.

Букет цветов Яне Оринченко из Биробиджана не только за то, что она проголосовала впервые в жизни. На участок девушка пришла аккурат в день своего совершеннолетия. Еще вчера избирательного права у нее не было, а уже сегодня она решает, кому быть руководителем Еврейской автономной области.

С цветов начался второй день голосования и у председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Букет белых роз от коллег в день рождения.

Ругаться председателю ЦИК, впрочем, было не на что. Второй день голосования в российских регионах проходит спокойно и без нареканий. Самая высокая активность избирателей пока в Татарстане. Здесь выбирают главу республики.

А вот самая низкая явка, всего чуть больше 8%, по итогам первого дня оказалась в Иркутской области. Впрочем, к концу второго дня подтянулись. Проголосовали уже 16%. Жители Приангарья выбирают муниципальных депутатов, больше 30 глав поселений, 12 мэров и губернатора.

Приятной неожиданностью оказалась явка избирателей на электронном голосовании в Курской и Ярославской областях, где дополнительно выбирают депутатов Госдумы. Цифровыми бюллетенями здесь воспользовались в первый же день свыше 70% из числа тех, кто выбрал такую форму голосования.

Электронно, параллельно с традиционным бумажным голосованием, выбирают муниципальных депутатов в Москве. В Центризбиркоме учли недавний опыт и отладили систему так, чтобы исключить любые недобросовестные попытки проголосовать дважды. С этой же целью развели по времени часы работы стационарных и придомовых участков в одних и тех же избирательных округах.

«Мы специально, чтобы не было двойного голосования, дублирования, мы разделили. Я бы сказала, что не синхронно, не одновременно, а последовательно. Если человек уже проголосовал, скажем, вот в таком мобильном ответвлении участка избирательного, то все, у него уже никакой возможности прийти проголосовать на стационарном участке не будет», — отметила Элла Памфилова.

В основной же день голосования, отметили в ЦИКе, и вовсе работать будут исключительно стационарные участки. Что же касается придомового голосования, то оно позволило выполнить главную задачу — обеспечить безопасность в условиях эпидемии коронавируса. Риск заразиться на свежем воздухе минимален. Да и, в целом, избиратели оценили.

«Вот такое голосование, конечно, удобно, особенно, для стариков, для нас. Мне 83 года, 84-й пошел. Мне идти куда-то уже трудно. А тут пришли, проголосовали, спасибо», — говорит женщина.

За соблюдением закона о выборах по всей стране в эти дни следят почти четверть миллиона наблюдателей, и это не считая десятков тысяч видеокамер, установленных на избирательных участках. За два дня, что продолжается голосование, ничего такого, что могло бы повлиять на итоги выборов, не замечено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей