Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 21:20

Коронавирус поспособствовал развитию внутренней туриндустрии

Старинные города, купеческие усадьбы, уникальные заповедники, Байкал и Карелия, Алтай и Кавказ — в нашей стране столько мест, от которых буквально захватывает дух! Внутренний туризм на пике. Коронавирус, конечно, поспособствовал, отечественная туриндустрия, по сути, перезапустилась. К тому же сейчас во многих регионах бабье лето — дополнительный стимул к хорошему отдыху.

«Это была какая-то, наверное, голубая мечта, но мы понимали, чтобы проехать на машине и посмотреть всю страну на это потребуется, как минимум месяц», — рассказывают Артемий Захаров и Дарья Миролеева.

И в обычной жизни это слишком большое удовольствие. Уральцы Дарья и Артемий годами собирались отправиться в автопутешествие. Но только этим летом нашелся тот самый свободный месяц.

«Мы вообще загорелись, когда поехали смотреть Байкал зимой, и поездили, во-первых, по дорогам, и поняли, что в России они есть, и дорога не напрягает, потому что постоянно есть какой-то сумасшедший ландшафт», — рассказывают путешественники.

А ведь им есть с чем сравнить? За плечами поездки по всему миру: мыс Горн, Амазонка, ЮАР и Бразилия. Но почему-то именно поездка из Екатеринбурга во Владивосток вызвала ажиотаж абсолютно у всех.

«Родители вообще схватились за голову: куда вы, зачем? До последнего нас не отпускали, каждый родственник позвонил и отговаривал, это невозможно. Вы успокойтесь — мы в джунглях жили, никого это не интересовало, не волновало среди львов, тигров и крокодилов, а здесь вроде своя страна свой язык что страшного-то?» — рассказывают Артемий Захаров и Дарья Миролеева.

Оставив попытки отговорить, родственники решили помочь собраться в дорогу. Что только они туда не положили: домкрат, веревки, пила, ведро для воды такое резиновое и вместительное. К счастью, почти ничего из этого не пригодилось. Позади 17 тысяч км, проехали 12 регионов, пересекли пять часовых поясов. Впечатлений — масса.

«Когда ты проезжаешь все эти просторы, ты просто сходишь с ума, ты вообще иногда в какой-то определенный момент не понимаешь, ты действительно едешь где-то в Африке или в России», — делятся впечатлениями туристы.

Насидевшись дома тысячи россиян стали заново открывать для себя родную страну. Одни поехали на Алтай. Другие встречали рассвет в Башкирии с видом на самую красивую сосну. А еще исследовали вулканы Камчатки, сплавлялись по рекам и покоряли Уральские горы.

В национальном парке Зюраткуль туристов оказалось так много, что администрации пришлось даже придумывать новые маршруты, чтобы развести потоки.

В некоторых случаях даже и ездить никуда не надо. В черте города тоже можно найти необычные природные места. Ну, чем это не скалы? А это, между прочим, всего в 3 км от центра Екатеринбурга.

За пять лет Константин и Мария Маковецкие объехали порядка 20 стран, последняя виза из Японии, они вернулись буквально в феврале, и если бы не коронавирус, в этом году они поехали бы в Америку.

В итоге же решились рвануть на автомобиле в Карелию и не пожалели. За две недели объездили 12 областей, сменили 10 гостиниц и увидели свою страну по-новому.

«Сами бы мы не поехали, если бы не закрытые границы, мы бы не поехали по России. Потому что всегда кажется то, что рядом, ты всегда успеешь посмотреть, ты не ценишь, что поблизости находится, а очень даже напрасно», — отмечают путешественники.

Читайте также: