Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2020, 21:23

В Москве прошла гонка легенд отечественного автопрома в честь знаменитой «копейки»

Мечта советского водителя — автомобиль «Жигули». Они на дорогах уже 50 лет. И этому событию сегодня посвятили пробег ГУМ-авторалли. На московских улицах, в том числе и легендарные «копейки», с которых и начинался Автоваз.

В начале 70-х они — писк моды. За такой машиной глаз да глаз. Почти все в конце поездки забирали с собой хотя бы дворники. И главное для красивого авто — пассажирка должна быть соответствующей.

Сегодня утром в центр город спешили десятки таких автомобилей. Ведь именно на Васильевском спуске и был старт ретрогонки.

«Копейка», «копейка» и еще раз «копейка» — всего на Васильевском спуске стоит целый рубль — 100 автомобилей «Жигули», к юбилею этой автомобильной марки и приурочен ГУМ-авторалли.

Ровно 50 лет назад с конвейера Волжского автомобильного завода сошли два синих и четыре вишневых седана ВАЗ-2101. В народе машину сначала прозвали «единичкой», а уже в конце 80-х стали называть «копейкой». На авторалли собрали всевозможные ее модификации. Есть даже милицейская.

Главное условие авторалли — машина должна быть с оригинальными деталями и в отличном техническом состояние.

О «копейке» мечтали все в Советском Союзе. Даже несмотря на солидную в то время цену почти в 5000 рублей, очередь за этими машинами растягивалась на несколько лет.

В экипажах звезды спорта, искусства, бизнеса. Есть и коллекционеры, где в каждой хромированной детали отражается их любовь к ретроавтомобилям. Участвуют семьями, компаниями, наша съемочная группа тоже заняла одну из машин.

Маршрут — словно лабиринт через живописные набережные, бульвары и мосты. Держится в секрете до начала старта, когда участники получают дорожные карты.

Едешь в ретроавтомобиле, наслаждаешься прекрасной погодой, видами Москвы, а что самое главное — этой машине 47 лет, поэтому хорошо, что она едет, все остальное неважно.

Если приоткрыть дверцу этих машин, за каждой своя история. Кто-то вспоминает папину «копейку» или покупку первого такого авто. Филипп приехал на авторалли из Ярославля, эту машину приобрел в память о дедушке.

Главное здесь — не соревнование, а настроение, которое царит на гонке.

После финиша — подсчет очков и награждение. Победители получают призы, а все участники, а главное зрители — наслаждение от путешествия на машине времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей