Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2020, 21:10

Во Франции снова бунтуют «желтые жилеты»

Третий сезон протестов открыт. И снова погромы. Полиция действует жестко. Только в Париже задержаны более 200 человек. У многих при себе были ножи. В эти минуты аресты продолжаются.

Полгода они ждали этого момента. Карантин, введенный в марте, и последующие ограничения из-за пандемии поставили на паузу движение “желтых жилетов”. Но больше ждать они не желали. И вот протестный сезон открыт.

«Ничего не изменилось. Отсутствие социальной поддержки, нищенская зарплата и пенсия. Безопасность. Мне страшно за наше будущее», — говорит митингующий.

«Власти не выполнили ничего из того, что мы требуем несколько лет. А что натворили с этим COVIDом!» — отмечает участник акции протеста.

Больше 10% валового внутреннего продукта потеряла Франция в этой пандемии. Лион, Ницца, Марсель, Нант. Десятки городов одновременно вышли на улицы. В Париже разрешили аж две манифестации вдали от центра. Но «желтые жилеты» рвались на Елисейские, где впервые заявили о себе два года назад.

Тогда десятки больших и малых магазинов, бутиков и даже табачных лавок были сожжены, разбиты и разграблены. В этот раз парижский префект заявил, что не допустит такого развития событий.

На наших глазах эту машину разбили и подожгли. Горящие мусорные баки вдоль всего маршрута. Требования протестующих остались те же, методы борьбы тоже. Кто-то привез целую обойму сырых яиц. Еще минута — и все это полетит в полицейских. Нервы сдают: дубинкой достается и провокаторам, и мирным манифестантам.

Одному человеку попало прямо по лицу. Ему помогают медики-волонтеры, которые всегда сопровождают акции желтых жилетов. Когда полиция пустила в ход слезоточивый газ, помощь понадобилась и журналистам, хотя колонна, в которой они стояли, была вполне мирной.

Полиция сказала, что не будет применять прежние гранаты со слезоточивым газом, потому что они очень жесткие, но применение каждой новой гранаты, гораздо более легкой, будет обсуждаться на самом высоком уровне и приниматься решение начальством. Но вот уже слезоточивый газ применили, и я не могу сказать, что это очень легко.

Гранаты облегченного типа ввели после того, как в прошлом году Жерому Родригезу, сантехнику из Монтрейя, выбило глаз. Случившееся обсуждала вся Франция.

«Во французской армии проходят учения с гранатами, в которых семь граммов тринитротолуола. В тех, что в нас сейчас пускают, аж 26 граммов», — отмечает Жером Родригез.

Социальная дистанция — забудьте. Маски далеко не у всех. И все это на новой волне пандемии, когда каждый день добавляет почти 10 тысяч заболевших. Власти говорят, что будут и впредь действовать жестко еще и потому, что того требует эпидемиологическая ситуация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей