Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 15:12

Эковолонтеры в Нижегородской области получили современное оборудование

В любое время года экологическую обстановку контролируют волонтеры. Зимой следят за тем, как чувствует себя рыба в водоеме. Летом отслеживают несанкционированные свалки. Заниматься такой работой добровольцам в Нижегородской области теперь станет проще: от Всероссийского общества охраны природы они получили современное оборудование. 

Два десятка больших пластмассовых контейнеров с нефтяными отходами появились здесь не так давно, но на земле уже повсюду мазутные пятна. Активисты из Всероссийского общества охраны природы с помощью газоанализатора проверяют воздух: превышение по углеводороду и оксиду углерода.

«Здесь уже неоднократно брали анализы на грунт и прочее. То есть здесь превышение по всему, я думаю, это невооруженным глазом все видно», — говорит эковолонтер Дмитрий Архипов.

В руках у Дмитрия — спектрометр, специально адаптированный под потребности общества охраны природы. Вся информация о воде после анализа появляется на экране телефона. Раньше приходилось заказывать платные экспертизы. Теперь все можно делать самостоятельно, оформляя акты проверки.

«Фиксируем в этом акте состояние атмосферного воздуха и передаем в Министерство экологии либо в Росстандарт, в Роспотребнадзор. После этого назначается государственная проверка. И если подтверждаются эти факты, то к нарушителям применяются определенные меры», — рассказывает руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Сазонтьева.

Чаще всего реагировать приходится на обращения жителей. Вот, к примеру, один из городских парков.

«Раньше купались на этом озере, но сейчас не купаемся из-за слухов о том, что сюда сливают всякие отходы. Тут раньше была шиномонтажка, плюс стоянка стоит, и с этой стоянки некоторые могут сливать бензин и масло», — рассказывает Евгений Коптев.

Спектрометр показывает, что вода чистая. Теперь Женя спокоен: купаться можно. Правда, сезон к концу подошел, так что уже в следующем году. 

У нижегородских волонтеров целый набор нового необходимого оборудования. Вот, например, эхолот. Зимой вещь вообще необходимая, определяет, есть ли рыба в водоеме.

«Заморы рыб происходят, потому что льдом покрывается поверхность и рыба дохнет. Нужно принять решение: рубить проруби для того, чтобы они подышали. Если она к лунке прямо рвется, значит, плохо дело с кислородом», — поясняет общественный экологический инспектор Вячеслав Бабушкин.

Найти свалки в труднодоступных местах теперь помогает квадрокоптер. Как, например, в этом лесу. Но в ход идут и другие приспособления.

То, что скрыто от человеческих глаз, легко может показать маленький прибор, похожий на простую флешку. Называется тепловизор. Стоит соединить с телефоном, и объекты на экране приобретают цвет в зависимости от температуры. Вот, например, если бы в этих мусорных залежах прямо сейчас происходило тление, то объекты были бы темнее и краснее, чем фигура.

И это только на первый взгляд может показаться, что строительный мусор не более опасен, чем бытовые отходы.

«Стекло напоминает линзу. Попадает на нее вода, влага, светит солнце, создается небольшой луч и поджигает свалку», — рассказывает эковолонтер Кирилл Полянин.

А ведь рядом деревня. Всю информацию о свалке волонтеры передали в администрацию городского округа Бор. Ее уже включили в реестр несанкционированных мест размещения отходов, которые нужно ликвидировать.

А в сообществе эковолонтеров всех активистов обучают работать с новым оборудованием. В рейды выезжать чаще всего им приходится с газоанализатором.

«Поскольку часто получаем запросы от населения о запахах гари, газа в разных частях города, приходится выезжать на место. Такой прибор может понять, этот запах опасен, безопасен», — поясняет общественный экологический инспектор Михаил Шапкин.

Проще проводить рейды стало и эковолонтерам из других регионов. Такие приборы получили почти три десятка субъектов.

Читайте также: