Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 12:00

Гребень паводка подходит к Хабаровску

Все силы спасателей и городских служб сейчас сосредоточены в Хабаровске и соседних населенных пунктах, где готовятся к серьезному испытанию стихией. Гидрологи сообщили: вот-вот придет гребень паводка, то есть уровень воды достигнет пиковых значений.

Амур уже выше опасной шестиметровой отметки на 23 сантиметра. И дожди снова льют. В соседней Еврейской автономии, где вода хоть и убывает, ситуация еще очень тяжелая. Людей эвакуируют, возводят защитные заграждения, и начинают подсчитывать ущерб.

Спасателям приходится идти вслепую. Воды по пояс. Самая напряженная обстановка на островах вблизи Хабаровска. Здесь подтоплено более 1,5 тысяч участков.

Остров Большой Уссурийский — до него из Хабаровска буквально рукой подать. Здесь есть те, кто проживает по прописке, но в основном сюда приезжают дачники. Большинство людей из-за паводка уже покинуло территорию, перебравшись в город. Но, по некоторым данным, здесь все еще остаются около сотни человек. Сейчас, как мы видим, на острове практически не остались сухих мест, вода продолжает прибывать, и находиться тут небезопасно.

Некоторых людей приходится буквально уговаривать покинуть острова. Но есть и те, кто обращается к спасателям за помощью сам.

На Дальнем Востоке уже сотни людей пострадали от паводка. Он образовался в Амурской области в результате длительных проливных дождей. В Хабаровском крае уже подтопило 29 населенных пунктов, там дежурят спасатели МЧС. Но самое большое испытание предстоит региональному центру.

Гребень паводка подходит к Хабаровску. В ближайшие дни ожидается, что у города уровень Амура достигнет отметки в 6,5 метров. Но и это не предел — на выходных ожидаются сильные дожди, что может усугубить ситуацию. Уже сейчас, как мы видим, вода практически вышла на городскую набережную.

На протяжении всей набережной продолжают укладывать водоналивную дамбу. В работах участвуют студенты-волонтеры. Заграждение уже растянулось более чем на километр.

На борьбу со стихией в Хабаровске брошены все силы краевых и городских спасательных подразделений, коммунальные службы создают заградительные барьеры, чтобы вода не подтопила улицы, расположенные в низинах.

Микрорайон «Красная речка» на окраине Хабаровска. Его жители первыми ощутили на себе силу паводка.

Чтобы Амур не продолжил подступать к жилым домам в некоторых районах Хабаровска отсыпали дамбы из скальника. А оставшуюся воду по ту сторону насыпи, которая уже успела зайти в огороды, откачивают с помощью вот таких дизель-насосных установок. Они работают в круглосуточном режиме, способны перекачать 720 кубических метров воды в час.

«Учитывая опыт прошлых лет, прошлых наводнений, знаем, что волной бьет дамбу, разбивает, и течение образуется в этих местах. Мы ее постарались укрепить и поднять на безопасную высоту», — отметил начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска Андрей Акимов.

В соседней Еврейской автономной области приступили к оценке ущерба, который причинили дождевые паводки. Наиболее сложная ситуация в районе села Ленинское. Вода уходит очень медленно, затопленными остаются десятки домов. Жителей продолжают эвакуировать в пункты временного размещения. Женщин и детей спасатели выносят с затопленных участков буквально на себе.

Тем, кто не захотел покидать дома, подвозят воду и вещи первой необходимости. Тем временем военные продолжают сооружать из мешков с песком временные барьеры. Ранее в экстренном порядке пришлось устранять брешь в дамбе, которая образовалась в понедельник, не выдержав напора воды. Следователи по факту этого ЧП уже возбудили уголовное дело по статье «Халатность».


Читайте также: