Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 21:00

Владимир Путин выступил с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Этим вечером в эфир вышло выступление Владимира Путина, записанное для юбилейной 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Организация была создана в год, когда закончилась страшная, кровопролитная Вторая мировая война. Память об этом есть основа миропорядка. Но, конечно, мир меняется, и свидетелями эпохальных перемен были в том числе и мы с вами. Жизнь бросает вызовы, с которыми справиться можно только всем миром, — вот об этом и говорил российский лидер. А еще о том, что может сделать для этого конкретно наша страна. 

Генассамблея в условиях мирового кризиса пусть виртуально, но собрала рекордное количество первых лиц. Свое обращение Владимир Путин начал со слов поддержки в адрес ООН.

— В. Путин: Оглядываясь на прошедшие десятилетия, можно сказать, что при всех сложностях периода «холодной войны», кардинальных геополитических сдвигах, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию – беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов.

Впрочем, мир меняется стремительно, и организация, которой в этом году исполнилось 75 лет, не должна отставать.

— В. Путин: Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза. Такое право пяти ядерных держав-победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное, это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности.

Новые формы сотрудничества в экономической сфере могут вывести из коронавирусного шока целые отрасли и даже страны. Россия выступает за формирование большого Евразийского партнерства, где будут все без исключения государства Европы и Азии. Есть и другие предложения.

— В. Путин: Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией. Да и в целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы.

И здесь, конечно, без инноваций не куда. Коронавирусная «удаленка», сказавшаяся даже на режиме работы Генассамблеи, спровоцировала внедрение новых технологий в самые разные сферы жизни. Главное — чтобы не в ущерб безопасности, отметил Путин.

— В. Путин: Важно услышать, воспринять опасения людей – насколько в новую эпоху будут защищены их права: права на частную жизнь, собственность, безопасность. Мы должны учиться использовать новые технологии во благо человечества, найти правильный баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами, совместными усилиями прийти к согласию в сфере регулирования, которое исключило бы потенциальные угрозы, причем с точки зрения не только военной, технологической безопасности, но и традиций, права, морали человеческого общения.

Говоря о борьбе с коронавирусом, Путин подчеркнул, что опыт российских ученых позволил оперативно разработать линейку тестов для выявления COVID-19, а потом и первую в мире вакцину «Спутник V». Москва готова делиться наработками своих специалистов со всем миром.

— В. Путин: Вновь повторю, мы абсолютно открыты и настроены на партнерство. В этой связи выступаем с инициативой в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса. Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность. Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств.

Москва последовательно выступает за дипломатическое решение региональных конфликтов. Что же касается стратегической стабильности, многое зависит от двусторонних отношений между нашей страной и Соединенными Штатами.

— В. Путин: Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, – это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами. Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что с прошлого года – хочу это подчеркнуть – уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников.

Между тем остается в силе предложение Москвы о проведении саммита стран «Большой пятерки», которое еще до пандемии поддержали западные партнеры. Встреча, которая задумана в формате с отсылкой к временам, когда мы все были союзниками.

— В. Путин: Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала. Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям.

Лидеры других стран также говорили о серьезных испытаниях. Впервые с весны в зале ООН постпреды всех стран. В остальном крайне будничная атмосфера.

Президента США ждали до последнего – он обещал приехать, но передумал. Слово «Китай» Трамп в своем обращении произносил чаще, чем «Америка».

«Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму в мир, — Китай. В первые дни эпидемии Китай остановил поездки внутри страны, позволяя при этом самолетам покидать страну и заражать мир. Китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения, которая фактически контролируется Китаем, ложно объявляли, что нет свидетельств передачи вируса от человека к человеку. Затем они ложно заявляли, что лица, не демонстрирующие симптомов, не будут распространять болезнь. Организация Объединенных Наций должна привлечь Китай к ответственности за эти действия», — заявил президент США.

Китайский лидер наверняка ждал резких формулировок от Трампа, но в своем выступлении держался предельно дипломатично.

«Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния. Не собираемся вести ни с кем войну, ни холодную, ни горячую. Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путем диалога и переговоров. Стремиться к какой-то исключительности мы тоже не будем. Мы также не следуем логике — либо победитель, либо проигравший. И в связи с этим я объявляю наше решение — предоставить еще 50 миллионов американских долларов в поддержку плана ООН по гуманитарному реагированию на пандемию коронавируса», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Обсудить выступления на полях Генассамблеи, как это бывает, в кулуарах у лидеров не получится. Но, как отмечают в ООН, может, это и неплохо – есть повод для официальных переговоров по накопившимся вопросам. Пусть даже и в виртуальном формате.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей