Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 21:19

Волонтерское движение обсудили президент и глава Росмолодежи

Борьба с инфекцией объединила множество людей, у которых нет медицинского образования, но есть желание помочь. Кто пополняет ряды волонтеров, сколько их в России и чем им самим помогает государство — об этом сегодня Владимир Путин говорил в Кремле с главой Росмолодежи Александром Бугаевым. 

В коротком видеоролике, который рассказывает о том, что такое быть добровольцем, лица самих добровольцев не показывают. Только их руки, которые несут помощь тем, кто в ней нуждается. Если есть желание помогать, то ничего больше часто и не требуется. А желание есть. Только на этом крупнейшем интернет-портале, посвященном волонтерскому движению России, в добровольцы уже записались около двух миллионов человек, которые участвуют в почти четырех тысячах проектах. И эта интернет-площадка далеко не единственная в стране.

— В.Путин: Давайте начнем с движения, которое на виду у всей страны, – это волонтерское движение. Молодые люди принимают в этой работе самое активное участие, весьма эффективно работают.

— А.Бугаев: Сейчас, в условиях пандемии, волонтерское движение получило, мне кажется, беспрецедентное развитие: такая акция, как «Мы вместе», когда больше 120 тысяч человек в едином порыве помогали оказавшимся в сложной ситуации людям, волонтеры-медики работали в «красных зонах» больниц. И это на самом деле то самое выражение традиционных духовно нравственных ценностей, которые всегда были свойственны всем народам и конфессиям, населяющим нашу большую страну.

Настоящим символом этих ценностей стала ульяновская студентка-медик Светлана Анурьева. В самый разгар пандемии коронавируса девушка продолжала развозить одиноким старикам еду и лекарства, даже зная, что у нее последняя степень рака. Указом президента, уже посмертно, она была награждена орденом Пирогова. 

Тысячи добровольцев по всей стране и сегодня продолжают оберегать пожилых и немощных от болезни, доставляя так необходимые им вещи. Это стремление помогать другим заслуживает не только высокой оценки, но поддержки, которую оказывает государство волонтерам с помощью проектов «Образование» и «Социальная активность»

— В.Путин: Ваше ведомство как контактирует с этими структурами? Вы их поддерживаете, у вас есть какие то совместные мероприятия, они к вам обращаются за сопровождением их инициатив?

— А.Бугаев: Конечно, ребята обращаются за поддержкой, и целый ряд волонтерских и добровольческих организаций, таких как, например, «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры Победы», Поисковое движение России и многие другие получают государственную поддержку на реализацию своих проектов и программ. Но что здесь важно и за чем мы очень четко следим – ничего не навязывать ребятам. Они формируют повестку. Ничего для молодежи без самой молодежи.

Именно по такому принципу и создаются все образовательные площадки для волонтеров. А их уже десятки. Среди наиболее известных – форумы «Территория смыслов», «Таврида», «Машук». Большинство из них, как правило, проходит летом, но пандемия коронавируса в этом году внесла коррективы в расписание занятий  — их перенесли на более поздний срок.

— В.Путин: Это мешает тем, кто учится.

— А.Бугаев: Дело в том, что все эти мероприятия носят прежде всего учебный характер. Это ведь не развлечение, это образовательные платформы.

— В.Путин: Надо, чтобы это было сопоставимо с тем, что они должны проходить по своему основному месту учебы.

— А.Бугаев: Это обязательно, потому что, конечно, учеба – это самое главное.

— В.Путин: Сколько примерно ребят было в этих центрах этим летом и продолжают там оставаться и работать?

— А.Бугаев: В очном формате порядка 50 тысяч человек.

Еще около полутора миллионов человек приняли участие в этих форумах в онлайн-формате. А в скором времени ряды российских добровольцев смогут более широко пополнить и школьники. Для них разработана новая программа, которая так и называется — «Российское движение школьников», а также конкурс «Большая перемена», о желании участвовать в котором заявили уже больше миллиона старшеклассников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей