Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 21:13

Еще одна российская вакцина от COVID-19 допущена к клиническим испытаниям


Арсенал врачей скоро пополнится еще одним отечественным препаратом. Минздрав одобрил проведение клинических испытаний третьей вакцины от COVID-19. Речь о разработке центра имени Чумакова Российской академии наук. Первая, «Спутник V», уже поступает в регионы, а препарат от новосибирского «Вектора» может быть зарегистрирован меньше чем через месяц. Впрочем, за полгода борьбы с пандемией нашим медикам удалось накопить колоссальный опыт, чтобы противостоять осеннему наступлению вируса. 

Мы все, конечно, немного устали и от масок, и от перчаток. Но при этом мы все благодарны и доверяем врачам, которые последние семь месяцев спасали наших знакомых и близких. А врачи предупреждают: без масок ходить пока рано.

«Толпы без масок в компаниях. Почему народ этого не понимает? Ну давайте мы экскурсии будем устраивать в реанимационные отделения и показывать — вот так вот может быть», — сказал Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Реанимации, койки, госпитали были частью информационного пространства, а для кого-то частью жизни совсем недавно. Врачи справились. Помогло лето. Впереди новый вызов — осень, период вирусов. Поэтому доктора, эпидемиологи, представители общественности собрались за круглым столом.

«Расслабляться мы не можем, но на сегодняшний момент, учитывая вот этот опыт боевой, сложилось совершенно иное восприятие эпидемиологических вопросов. За такой короткий период мы выстроили абсолютно понятную систему организации медпомощи с этой инфекцией», — отметила главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

А наша первая в мире вакцина от коронавируса проходит третий этап испытаний. 2,5 тысячи москвичей уже сделали прививку. Пока им ввели первый компонент вакцины.

«К ноябрю это будет порядка 5-6 миллионов вакцин, которые в месяц будут производиться в нашей стране. Это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать наше население, чтобы достичь уровня вакцинации порядка 70-80%», — рассказал директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Такой процент вакцинированных позволит остановить вирус, как говорят врачи, на уровне популяции. С появлением вакцины лекарства станет меньше сложных больных, за жизни которых последние полгода сражались российские врачи.

«Мы не считаем себя героями, мы выполняем свою работу. Но в целом это, конечно, очень приятно вот такое внимание к нашей работе. И действительно эти социальные выплаты и выплаты медикам, которые сейчас находятся на острие атаки, они очень серьезную поддержку оказывает всем нам», — сказал главный врач стационара, Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Виталий Гусаров. 

В ближайшее время выплаты сделают более адресными, об этом попросили сами медработники.

«Данные выплаты хотелось бы получать все-таки адресно, по принципу социальной справедливости», — сказал заместитель главного врача по медицинской части уфимской ГКБ №18 Владислав Голубятников.

«Кто-то отрабатывал в "зоне" от и до, и так, что, выходя, падал. А кто-то выполнял одно дежурство и аккуратно уходил на больничной», — говорит главный врач Городской больницы скорой медицинской помощи г. Таганрога Дмитрий Сафонов.

А еще во время пандемии чуть сместились сроки плановых операций. Но всем, кому нужно помочь, помогут.

«Это очень важный момент. Это говорит о крепости нашего здравоохранения, пройдя такое тяжелое испытание, мы готовы выполнить те задачи, которые у нас остаются до конца года», —сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Предстоит и много работы. Пандемия показала — хорошо бы, чтобы при каждой крупной больнице был свой эпидемиолог. Нужно запустить больше площадок для масштабного производства вакцины — предприятие на базе института Гамалеи уже работает в три смены. Все выводы сегодняшней дискуссии должны представить Минздраву и правительству России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей