Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 21:15

В Иркутской области идет масштабное обследование жилого фонда после сильного землетрясения

Событие, которое наделало много шума и в прямом, и в переносном смысле. Мощное землетрясение в районе главного источника пресной воды на планете — Байкала, с эпицентром в районе Слюдянки. И тут же заговорили, что озеро может вообще исчезнуть. 

Это место крупного тектонического разлома — рифта. Он протянулся на полторы тысячи километров с юго-запада на северо-восток. С центром как раз на Байкале, который, как напомнили ученые, и появился благодаря землетрясениям. Более того, его берега (фактически края Евразийской и Амурской тектонических плит) расходятся на 3-4 миллиметра в год. И трясет там довольно часто. Почти 160 лет назад после сильнейших толчков в акватории образовался новый залив — Провал. Его площадь уже выросла до 300 квадратных километров. Есть даже мнения, что Байкал — зарождающийся новый океан.

Бутылки летят с магазинных полок. Два часа ночи и, к счастью, посетителей нет. А вот иркутские любители компьютерных игр в момент землетрясения не спали — вели прямые трансляции в интернете. Слышно, как в квартире все летит вверх дном. Тут уже все жители подскакивают с кроватей — лавина таких видео сотрясает соцсети.

Тот же момент с камеры видеонаблюдения. Во время тряски видно, как на горизонте город Следянка погружается во тьму. Без электричества остались 40 многоэтажек и свыше 300 частных домов. Паника. Люди выбегают на улицу, боясь, что новые толчки обрушат перекрытия. Укутавшись в пледы, решают, где ночевать. Подниматься в квартиру страшно. Кто-то пытается уехать на дачу, но на пути огромный разлом. Дорогу сначала размыли дожди, землетрясение добило. К краю страшно подходить.

Магнитуда землетрясения составила 5,3. Следом еще один подземный толчок, слабее. Жители с крепким сном только утром пришли в ужас от последствий удара стихии. К счастью, никто из жителей не пострадал. Поврежденные здания уже обследуют специальные группы. 

Всего же землетрясение затронуло 11 муниципальных образований Иркутской области. В регионе объявлен режим повышенной готовности. Сейсмологи ждут, что в ближайшие три дня могут произойти так называемые афтершоки — эхо главного толчка. Но и это далеко не конец. 

На территории вокруг Байкала специалисты в год насчитывают до тысячи землетрясений, небольших, а вот раз в десять лет тектоническая энергия накапливается до ощутимых толчков. В 30 километрах от нынешнего эпицентра затрясло дома в 1999-м, а это тот же поселок Култук в 2008-м — удары природы оставили его без школы и сотовой связи. В этот раз, похоже, обошлось. И если расчеты верны, то до 2030 года жители могут спать спокойно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей