Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 21:32

В Красноярском крае задержаны лидеры религиозной секты

В Красноярском крае задержан основатель «Церкви последнего завета», больше известной как община Виссариона, по сути, секты, действовавшей еще с 90-х. К Сергею Торопу, бывшему автоинспектору, который объявил себя спасителем, у следствия много вопросов. Физическое и психологическое насилие, причинение тяжкого вреда здоровью — список далеко не полный. Задержание Торопа и с ним еще двоих напоминало спецоперацию.

Спецоперацию по задержанию снимали сами члены религиозной общины и тут же выкладывали видео в сосети.

А это уже оперативные кадры ФСБ. Главу общины «Город Солнца» Сергея Торопа, больше известного как Виссарион, задержали вместе с двумя его соратниками — Вадимом Редькиным и Владимиром Ведерниковым. Все трое в наручниках. Из таежного поселения в Красноярском крае их вертолетом доставили на допрос в Следственный комитет Новосибирска. Дальше судебное заседание. 

И вот первые слова Виссариона журналистам после задержания:

— Говорят, что Вы руководитель секты. Вот что Вы можете сказать?

— Это уникальное явление, где никто ничем не руководит, в том-то все и дело. Вообще. Там нет руководства.

— А Вы кем приходитесь в этой общине религиозной?

— Я просто общаюсь с людьми, которые приходят и задают вопросы. Больше я ничего не решаю. 30 лет я все делаю бесплатно. Вообще! Ни одно таинство у нас не делается за плату!

Город Солнца — поселение последователей религиозной общины «Церковь последнего завета», основанной в 90-х годах бывшим милиционером Сергеем Торопом. За 30 лет существования общины у него появились тысячи сторонников.

По рассказам бывших послушников, чтобы попасть в общину, нужно было внести так называемую «десятину». Многие продавали свои квартиры и переезжали жить в тайгу, в поселение Виссариона. Среди них были и известные люди. Например, задержанный Вадим Редькин — в прошлом барабанщик культовой группы «Ласковый май». Уехала туда и певица Светлана Владимирская. Вот как она объясняла свое решение: «Я получила себя здесь. Не вот это что-то напускное, неестественное... Моя суть здесь расцвела, как женщины, как мамы».

За внешне красивой жизнью на природе, с песнями и танцами в белых одеждах, были спрятаны темные дела лидеров секты — они годами обирали своих послушников, заставляли их жить в нищете и запугивали, чтобы люди не обращались за помощью. В числе бывших адептов Ольга Климова. Женщина продала комнату в коммуналке, все деньги отдала в секту, а когда с 11-летним сыном приехала туда, жить ей оказалось негде.

«Все деньги взяли и вынудили нас мучиться, бомжевать,. Все время я металась, искала бегала, где ночевать, где жить, умоляла людей нас принять, по разным деревням мы мотались с ребенком. Все окружение говорит о том, что если ты будешь жаловаться, значит, ты предатель, попадешь в ад, и ребенок твой сгорит в аду. Я не знаю, боялась, и все», — рассказала Ольга Климова.

«Людей обманывали рассказами о красивой безмятежной жизни, которая к тому же приведет к вечному спасению, а весь мир погибнет. Показывали рекламные картинки, рассказывали про последнее воплощение Христа, возможность быть рядом с богом, про умильные разные отношения, а попадали они в настоящий ад на земле», — отметил профессор религиоведения Православного университета Александр Дворкин.

В общине открыто говорили о многоженстве. Но самое страшное — отказ от лечения. Никакой традиционной медицины, только альтернативные методы — например, возложение рук самого Виссариона. Говорят, из-за этого могли погибнуть несколько детей с тяжелыми заболеваниями.

Вопросы к деятельности Сергея Торопа были давно. В феврале в общине прошли обыски. Тогда же проверяли работу и местной школы, где учатся дети последователей.

Сегодня силовики изъяли оружие, патроны, а также в подвале Виссариона, который проповедовал аскетичный образ жизни и запрещал есть мясо, нашли целый стеллаж пустых бутылок из-под дорогого алкоголя, а также предметы из магазина для взрослых. Забрали и литературу, судя по всему, написанную лично Виссариноном. Он ни много ни мало объявил себя новым Христом и мессией. Теперь Сергею Торопу и его помощникам грозит до 12 лет тюрьмы.

«По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан. Также соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В Следственном комитете Новосибирска Виссариона и его помощников допрашивали несколько часов. Эту ночь они проведут в СИЗО. Меру пресечения суд изберет завтра. Вероятнее всего, это будет арест на два месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей