Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 09:00

Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» проходят на территории Южного военного округа

Военные отрабатывают взаимодействие в небе, на земле и на воде. Свое мастерство оттачивают артиллеристы, танкисты, летчики, моряки. Всего — более 80 тысяч участников. Они ведут бой с условным противником, используя самую современную технику. Все, чтобы укрепить безопасность нашей страны.

ПВО и пехота, авиация, танковые войска, огонь артиллерии. Военные маневры в степи, в горах и, конечно же, в море. Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Дагестан, Краснодарский край, Абхазия, Южная Осетия. Астраханская область.

Здесь отрабатывают все. За плечами военнослужащих — горной бригады из Карачаево-Черкесии — марш-бросок. Более 1000 километров — на полигон Ашулук. Действовать приходится в непривычной местности — вместо гор — степи.

«Наше подразделение поэтапно занимало рубежи обороны, личный состав познал не только передвижение в ночное время без каких-либо ориентиров. Никаких ориентиров нет», — рассказывает командир мотострелковой роты 34-й горной бригады Борис Махов.

Отработка ориентирования и взаимодействия на местности с другими подразделениями. На колонну батальона этой тактической группы прямо во время марша к месту временной дислокации напали диверсанты. Естественно — тоже легенда учений. И это были разведчики другого батальона. Оттачивали скрытое передвижение, укрытие и отступление с прикрытием. Разведчики в Дагестане в ходе учений отрабатывали борьбу с террористами.

«Получили информацию от беспилотных летательных аппаратов, что будет проходить небольшая колонна террористов. Организовали засаду — уничтожили противника. Захватили пленного», — сообщает командир разведывательного отделения Сергей Иванов.

Другую группу обнаружили в лесу. Целый лагерь террористов. Бои условные, но противник не сдается долго. Противник силами авиации крылатыми ракетами наносит удар с юго-восточного направления. Авиация бомбит, ПВО уничтожает авиацию условно. У каждого свои задачи, свои цели. Но в конечном счете цель одна — отработка применение группировок войск для защиты юго-западных рубежей страны.

«Авиационные экипажи Воздушно-космических сил выполнили полет в качестве контрольных целей для проверки дежурных по противовоздушной обороне. Имели задачи условно уничтожить радиолокационные станции, аэродромы базирования авиации, позиционные районы размещения зенитных-ракетных войск», — сообщил начальник 185-го центра боевой подготовки боевого применения ВКС МО РФ Алексей Радько.

На полигоне «Капустин Яр» 20 ударных вертолетов Ка-52 и Ми-28 армейской авиации нанесли ракетный удар по условному противнику. Здесь же вертолетчики отработали переброску тактического воздушного десанта. В маневрах участвуют более 20 кораблей и катеров, в том числе флагман Черноморского флота крейсер «Москва». По большому счету, основная фаза только начинается, учения продлятся до 26 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей