Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 07:07

В США началась новая волна массовых протестов под лозунгом «Жизни черных имеют значение»

В большинстве городов акции носили мирный характер, а вот Луисвиль в штате Кентукки охватили беспорядки. Власти накануне там ввели комендантский час, но это не помогло. Толпа все равно вышла на улицы и крушила все на своем пути — поджигала мусорные баки, траву на газонах, вступала в стычки с полицейскими.

Для разгона демонстрантов привлекли силы национальной гвардии, распыляли слезоточивый газ. Участников жестко задерживали. Сообщается, что двое стражей порядка получили огнестрельные ранения.

Акции протеста начались после предъявления обвинений полицейскому, теперь уже бывшему, виновному, как полагают многие, в убийстве афроамериканки Бреонны Тейлор. Инцидент произошел в марте. Тогда трое правоохранителей вошли в квартиру Тейлор и ее приятеля, где, по некоторым данным, хранились наркотики.

Женщина в тот момент спала, а ее друг открыл огонь. В ходе перестрелки Тейлор была убита. Возмущение жителей вызвало решение прокуратуры предъявить обвинения лишь одному из трех бывших стражей порядка. Причем, оказалось, что статьи никак не связаны с убийством. Ему вменяют лишь то, что он создал необоснованную угрозу жильцам соседних квартир.

Читайте также: