Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 12:10

Кандидатура, представленная Трампом на пост верховного судьи, вызвала яростное сопротивление демократов

Самые рьяные сторонники демократов угрожают сжечь Сенат. А все из-за кандидата, которого Дональд Трамп выдвинул на пост верховного судьи. У Эми Баррет большой опыт и безукоризненная репутация, но консервативные взгляды. Если ее утвердят, то республиканцы получат перевес в Верховном суде.

Отстояв положенную минуту у гроба судьи Гинзбург, Трамп, не дожидаясь даже похорон, представил кандидата на неостывшее кресло главного юриста страны. Судья Эми Баррет — профессор права с блестящим послужным списком, но главное — репутацией такой, что не подкопаешься. Любимица студентов, набожная католичка, мать семерых детей.

“Эми — не просто выдающийся ученый и судья. Она глубоко преданная мать. Она усыновила двух прекрасных детей из Гаити. Ее любовь к младшему сыну с синдромом Дауна вдохновляет. В случае утверждения Баррет станет первой матерью детей-школьников, когда-либо работавшей в Верховном суде”, — отметил Дональд Трамп.

В отличие от ультралиберальной Рут Гинзбург, которая хозяина Белого Дома терпеть не могла, Баррет сразу публично чуть ли не присягнула Трампу.

“Я осознаю, насколько это важное решение для президента. И если Сенат окажет мне честь и утвердит меня, я обязуюсь сделать все, чтобы выполнять свои обязанности наилучшим образом”, — заявила Эми Баррет.

Демократы в ужасе. Решения Верховного суда невозможно оспорить. Если Баррет утвердят, республиканцы получают безоговорочное большинство в органе, за которым последнее слово в споре о легитимности выборов. То, что такой спор возникнет, сомнений почти нет. И Трамп, и сторонники Байдена не раз заявляли, что в случае поражения не факт, что признают себя побежденными

«Если президент проиграет эти выборы, может ли Белый Дом заверить нас в том, что будет мирная передача власти? Это очень простой вопрос! Президент примет результаты свободных и честных выборов. Но, думаю, вы должны задать этот вопрос демократам, которые уже говорили, что не признают результаты выборов!» — отметил пресс-секретарь Белого Дома Кейли Макэнани.

Ситуацию для демократов усугубляет и то, что в юридическом сообществе Баррет известна крайне консервативными взглядами на право. К анархистам, левакам и радикалам, которых прикрывает Демпартия, у нее симпатий нет.

«Нет никого, кому бы я могла доверять больше. Она всегда говорила, что вне зависимости от ее личных, политических и религиозных убеждений, на первом месте для нее — закон», — отмечает профессор юридической школы Нотр-Дам Николь Гарнетт.

Демократы в Конгрессе пытались было обсудить перспективы экстренного импичмента Трампу. Их сторонники обещают сжечь Сенат, если Баррет утвердят. Главный противник назначения, конечно, Джо Байден.

«Когда я выиграю выборы, кандидата от президента Трампа надо будет снять, потому что новый президент — я, и только я, буду выбирать преемника судьи Гинзубрг», — заявил он.

Пока же республиканское большинство в Сенате, вероятнее всего, одобрит кандидатуру Баррет до конца октября. Если это случится, человек Трампа займет один из ключевых постов в стране за считанные дни до выборов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей