Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 21:10

Россия призывает стороны в зоне нагорно-карабахского конфликта прекратить огонь и приступить к переговорам

Уходящий день принес обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта, из-за чего в Армении, а затем и в Азербайджане было введено военное положение. Россия призвала стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Именно об этом говорил Владимир Путин по телефону с армянским премьером. Никол Пашинян позвонил в Москву ближе к вечеру.

Точное попадание — и стоящий в поле танк окутывают клубы черного дыма. Распространив эти кадры, Минобороны Армении пояснило: это снято сегодня в зоне конфликта. На видео — уничтожение азербайджанской бронетехники. Но почти сразу Еревану ответили из Баку, опровергнув свои потери и выложив собственное видео с беспилотника. Удары с воздуха по армянским военным. С самого утра противостояние Азербайджана и Армении развернулось не только на поле боя. Заявления сторон полностью противоречат друг другу, и сходятся они только в одном — бои в Нагорном Карабахе идут по всей линии соприкосновения, которая вновь превратилась в линию фронта.

За 26 лет, прошедших с момента заморозки конфликта в Карабахе, здесь не раз случались локальные стычки. Последняя — совсем недавно, в июле. Но теперь столкновения могут перерасти в полномасштабную войну. И в Армении, и в Азербайджане введено военное положение. Кроме того, Ереван объявил о всеобщей мобилизации. И обе стороны в развязывании конфликта обвиняют друг друга.

«Сегодня утром Вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, обстреляли наши населенные пункты и позиции азербайджанской армии. В результате обстрела есть потери среди гражданского населения и военнослужащих. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Сегодня утром Республика Арцах подверглась агрессии вооруженных сил Азербайджана. Гражданское население Арцаха, его столица Степанакерт и гражданская инфраструктура подвергаются бомбардировкам. На данный момент уже есть жертвы и раненые, в том числе среди мирного населения. Используя тяжелое вооружение, артиллерию, пехоту, противник атакует позиции Армии обороны на всех направлениях», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Нагорный Карабах, в Армении его называют Арцах, сегодня на первых страницах мировых СМИ. И отовсюду приходят сообщения с призывом к сторонам воздержаться от кровопролития. Вернуться за стол переговоров их призывают Австрия и Германия, Италия и Франция. Постсоветские страны — Казахстан, Украина, Грузия — тоже призывают прекратить огонь. Аналогичные заявления звучат от представителей международных организаций — ОБСЕ и НАТО. Лишь Турция выразила безоговорочную поддержку одной из сторон, пообещав Азербайджану любую помощь. И глава российского МИДа, пообщавшись сегодня с коллегами из Еревана и Баку, отдельный разговор провел с главой турецкой дипломатии.

Все стороны конфликта Россия призывает к сдержанности: «По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации».

Ну а пока противоборствующие стороны рапортуют о своих успехах. Ереван заявляет о потерях среди азербайджанских военных. Баку о том, что под контроль взяты несколько карабахских сел. И с обеих сторон говорят о жертвах среди мирного населения. Конфликт, долгие годы тлевший в Закавказье, разгорается с новой силой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей