Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 12:05

В столичном общественном транспорте начались рейды по соблюдению масочного режима

На фоне такого роста заболеваемости Роспотребнадзор подготовил рекомендации для пожилых людей. Чтобы уменьшить риск заражения, им надо пореже бывать в общественных местах. Если же необходимо сходить в магазин или проехать в автобусе, обязательно надевать маску.

А москвичам и жителям Подмосковья старше 65 лет или страдающим хроническими заболеваниями с сегодняшнего дня советуют вообще по возможности оставаться дома и не пользоваться общественным транспортом. Гулять можно, но вот в магазин или аптеку лучше отправить тех, кто помоложе.

Впрочем, выполнять санитарные требования — носить маски и соблюдать социальную дистанцию — должны все. Только так можно защитить себя и окружающих и избежать введения более строгих ограничительных мер.

Чтобы не создавать лишние очереди, проверки в московском метро специально устраивают не в час пик, а когда утренний поток пассажиров уже схлынул. Надеть маску на входе просят вежливо, но настойчиво. Впрочем, большинству никакие напоминания и не нужны. Лишь немногие выполняют требование неохотно. Тех, кто пытается спорить, и вовсе единицы.

В Москве контролеры отмечают — недовольных масочным режимом за последнюю неделю стало гораздо меньше, прямо пропорционально росту числа выявленных случаев.

Такие проверки сейчас проходят и в регионах повсеместно, не только там, где растет суточный прирост диагнозов COVID-19.

Понятно, что маска и перчатки, даже если они у вас есть, могут порваться, потеряться. В конце концов, у этих средств гигиены ограничен срок годности. К примеру, обычную одноразовую маску не следует носить больше двух-трех часов. В московском метро все это можно купить прямо в кассах, недорого. Пассажиры наземного транспорта такой возможности лишены, но почти у каждого при виде контролера маска все же находится.

Вопреки расхожему мнению, что привлечь за отсутствие маски могут только сотрудники полиции, контролеры теперь тоже наделены полномочиями выписать административный штраф. Хоть и доходит до этого крайне редко.

«Если пассажир отказывается соблюдать требования санитарный врачей, мы вынуждены штрафовать на пять тысяч рублей», — сообщил руководитель учреждения «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Тем не менее за нарушение масочного режима, который ввели еще в мае, в Москве оштрафовали уже свыше 85 тысяч пассажиров. О требованиях безопасности на днях снова напомнил Сергей Собянин. Совет особенно актуален в условиях сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, который, независимо от COVID-19, начинается осенью.

Читайте также: