Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 21:05

Президент России провел заседание президиума Госсовета по национальным проектам

Самое важное на заседании президиума Госсовета, которое 28 сентября проводит президент России Владимир Путин. Оно проходит в расширенном составе и в режиме видеоконференции. Главная тема — выполнение нацпроектов. И как отметил глава государства, он хочет узнать мнение регионов, так как основной план будет воплощаться именно там. На первом месте повышение качества жизни людей, развитие здравоохранения и образования, создание достойных условий труда, экология.

Заседание Президиума Госсовета Владимир Путин начал с поздравлений. 1 сентября 2000 года был подписан Указ о создании этого, нового для страны, консультативного органа. Первое заседание 20 лет назад посвящалось стратегии развития России. Тогда прошло всего девять лет после развала СССР, и это была, пожалуй, первая попытка заглянуть на несколько лет вперед.

«В текущем, юбилейном году Государственный совет обрел новый статус, который закреплен в главном, в Основном законе страны — в Конституции Российской Федерации. Уверен, что решение это позитивно скажется на деятельности всех уровней власти. Придаст им дополнительный импульс как в решении текущих задач, так и в реализации наших перспективных планов. Хотел бы в этой связи сразу подчеркнуть: в такой большой, сложной, многоликой и многонациональной стране, как Россия, принимать стратегические решения без мнения регионов, без глубокого понимания их специфики, без обратной реакции невозможно», — подчеркнул глава государства.

Но прежде чем перейти к основной теме сегодняшнего совещания — национальным проектам, Владимир Путин остановился на теме коронавируса, вторая волна которого накрывает мир.

«Вновь хотел бы подчеркнуть: борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. И сейчас я еще раз хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам. Риски, дорогие друзья, сохраняются. Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами. Прошу вас соблюдать все рекомендации врачей и специалистов. Это нужно для безопасности, для защиты вашего здоровья. Сегодня мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще несколько месяцев тому назад. Знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Но сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать, я уже говорил об этом совсем недавно, к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений», — сказал Владимир Путин.

При этом, как уже не раз говорил президент, пандемия планов реализации нацпроектов, которые должны обеспечить прорывное развитие России, не изменит. Как бы ни штормило мировую экономику.

«Сразу отмечу, все наши национальные цели остаются неизменными, несмотря ни на какие трудности сегодняшнего дня. Таких ключевых направлений, напомню, у нас пять. Это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики и открытие новых возможностей для самореализации граждан. А также широкое, повседневное внедрение цифровых технологий. Правительству при участии Госсовета было поручено до конца октября скорректировать национальные проекты, уточнить их показатели», — сообщил президент.

Понятно, что потребуется гибкий подход к распределению выделяемых на национальные проекты денег. Все-таки сумма огромная — больше 25 триллионов рублей. Почти половина из них деньги не федеральные: внебюджетные фонды, частные средства и почти пять триллионов — деньги региональные.

«Уже в 2021 году по каждой из национальных целей должен быть обеспечен качественный, ощутимый результат. При этом, сразу хочу подчеркнуть, не следует откладывать решение сложных системных проблемных вопросов на потом, а «сейчас чего-нибудь такое попроще сделаем, а потом»; чтобы не было так, как в народе говорят, потом суп с котом. Чтобы работа шла. Повторяю еще раз, на потом не откладывать то, что должны сделать именно сегодня. И нельзя уводить эти задачи за границу 2024 года. Не надо пытаться облегчать себе жизнь, снижать требования к работе, запланировав на ближайшие годы, что называется, простые, необременительные задачи. Мы тогда и сложных не решим потом», — отметил Владимир Путин.

Одна из ключевых целей — повышение качества жизни. Без решения квартирного вопроса этого не добиться. Причем жилищное строительство не только дает новые квартиры и дома жителям России, но и стимулирует экономику.

«Нам нужно выйти на уровень, когда ежегодно, он сложный ориентир, я это прекрасно понимаю, отдаю себе в этом отчет, но тем не менее нужно стремиться к тому, чтобы ежегодно не менее пяти миллионов российских семей улучшали свои жилищные условия. И для этого нам необходимо нарастить объем строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров в год. Напомню, в прошлом году было сдано около 80 миллионов квадратных метров. По прогнозам экспертов, объем выдачи ипотечных кредитов в следующем году превысит показатели прошлого года. То есть наши меры поддержки спроса в целом, хочу это подчеркнуть, в целом работают. Они дают необходимый эффект», — сообщил президент.

«Так как мы находимся в сложных условиях, в том числе и выхода из пандемии, мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий на то, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями. Хотя бы два — три года сделать передышку. Некоторые объекты просто не могут быть введены, потому что во время строительства уже поменялись требования к ним. На территории страны десятки тысяч объектов являются долгостроем. Они физически построены, но фактически не введены в строй. В большинстве случаев это не потому, что они не достроены, а потому, что требования, которые к ним предъявляются, уже невозможно в настоящее время реализовать», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Предложение об этом, по словам Собянина уже направлено в правительство. Не менее важный вопрос для развития страны — строительство дорог. В том числе в сторону наших традиционных курортных мест. В Краснодарский край и Крым. Кстати, в правительстве обсуждали идею появления еще одного национального проекта — «Развитие внутреннего туризма».

«Мы вот в этом году особое внимание уделили внутреннему туризму в силу известных объективных обстоятельств, и кстати говоря, не было счастья да несчастье помогло. Удалось толкнуть внутренний туризм значительным образом. Сегодня только из Москвы дорога поездом или на личном автомобиле до Сочинского и Ялтинского побережья занимает около суток или более. Что же говорить о тех наших людях, которым приходится ехать с Севера страны или с Урала. Попробуй с детьми там прокатись на машине. А все это можно и нужно сократить по времени, причем при полном соблюдении требований по безопасности и качеству сообщения. И надо это сделать. Прошу правительство проработать вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог которые ведут к черноморскому побережью России и с учетом этого скорректировать планы дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры», — сказал Владимир Путин.

Даже из этого разговора с губернаторами, понятно, что корректировки национальных проектов продолжаются с ученом новых реалий. Впрочем, и без пандемии дороги на юг России улучшать необходимо.

Читайте также: