Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 15:10

Как работает программа развития села, можно увидеть на конкретных примерах

И это не только ремонт старых объектов — школ, поликлиник, спортплощадок, но и строительство новых. Что конкретно необходимо той или иной деревне, решают сами люди. А на реализацию сотен проектов выделена внушительная сумма. 

Первый ремонт за 45 лет. И сразу капитальный. Эта школа — единственное образовательное учреждение в поселке Новокавказский. Преображается не только внешне. Внутри оборудуют холлы, обновят столовую и сделают более просторными классы. Учебный процесс организуют по последнему слову школьной техники.

«Наши дети войдут не в просто отремонтированную школу, они войдут в практически новую школу, хорошо оснащенную, оборудованную, красивую и уютную», — сказала директор школы №9 поселка Новокавказский Марина Забелина.

А еще ученики смогут узнать, кто и когда эту школу построил. Табличку нашли рабочие, когда вскрывали старый деревянный пол в спортзале. Первые строители оставили письмо для потомков: «Наши дети, учитесь и трудитесь по-коммунистически. Долгих лет вам жизни, и вашим детям, и внукам».

Пока дети учатся в соседней деревне. А после уроков они спешат не домой, а на новую спортплощадку. Ее отремонтировали по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Первой здесь заработала футбольная секция.

«Наконец-то у нас в оселке появилась площадка, на которой можно поиграть в футбол. Если упадешь, то не будет больно», — говорит Ирина Токмакова.

Социальной инфраструктуре в Ставропольском крае уделяют особое внимание. Поэтому по программе ремонтируется сразу несколько объектов одновременно. Вот, например, в единственном в поселке детском саду уже завершается капитальный ремонт, а рядом параллельно строится дополнительный корпус.

Это одна из главных целей госпрограммы —не только провести капитальный ремонт старых объектов, но и построить новые. А вместе с тем и создать дополнительные рабочие места. Как, например, в Волгоградской области. Там в селе Мариновка скоро откроется медицинский офис. Врач, медсестра и фельдшер смогут принимать до 50 пациентов за смену.

«Здесь люди смогут сдать анализы в процедурном кабинете, получить назначение, которое им доктор сделает, а также здесь работать будет прививочный кабинет, кабинет восстановительного лечения», — рассказал главный врач Калачевской центральной районной больницы Олег Кумейко.

Местные жители ждали открытия современного медпункта несколько лет. Теперь им не придется добираться до врача в ближайший город за 20 километров.

Обновление и в поселке Маслянино Новосибирской области. Там построили открытый спортивный комплекс. Такой большой, что одновременно в нем можно заниматься и гимнастикой, бегом, играть в теннис, баскетбол, хоккей и кататься на лыжах.

Подавать заявки на получение средств из федерального бюджета могут только небольшие поселения, где проживает до 30 тысяч человек. Что именно отремонтировать и построить, люди решают сами.

«Основная цель нашей программы — удержать людей на территориях. Но не просто удержать, а сделать так, чтобы у людей была работа, у людей был доход, чтобы люди, зарабатывая деньги, могли получать комфортные условия жизни», — сказала заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана до 2025 года. И только из федерального бюджета на эти цели выделена колоссальная сумма — более двух триллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы реализовать сотни проектов, дать импульс развитию сел, чтобы качество жизни в них ничем не отличалось от качества жизни в городах.

Читайте также: