Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 12:15

Благодаря аэрокинезу дети с ДЦП, которые не могли ходить без посторонней помощи, осваивают велосипед

Бодифлаинг и аэрокинез — не просто слова, а настоящее спасение для детей с ДЦП, которые научились летать в аэротрубе. Еще не так давно некоторые из них не могли ходить без посторонней помощи, а после таких занятий освоили велосипед. Программу, разработанную в Петербурге, благодаря активистам Общероссийского народного фронта теперь будут использовать по всей стране.

С комбинезоном Артем управляется, как заправский пилот. Еще бы — уже четыре года занимается бодифлаингом — полетами в аэродинамической трубе.

Скорость воздушного потока — 200 км/ч, как прыжок с высоты 4 км. А 9-летние близняшки Маша и Ксюша в таких условиях танцуют фигурами высшего пилотажа.

Трудно поверить, но все эти пируэты выполняют дети с диагнозом ДЦП. Парашютисты Санкт-Петербурга семь лет назад отдали им целый тренировочный комплекс: занятия один раз в неделю и только один час. Но результаты ошеломляющие. Артем, например, вообще не мог ходить без посторонней помощи. А теперь мама отпускает его в школу на велосипеде!

«У нас большой прогресс, мы поехали на велосипеде двухколесном, на самокате, стали кататься и делаем трюки!» — рассказывает мама Артема Наталья Онуфриева.

Сейчас бодифлаингом занимаются уже 15 детей. Петербургскую методику признали успешной: мозг стремительно ищет новые способы опоры, ориентации. Тренируется вестибулярный аппарат.

«Ребенок неправильно ходит, ставит ручки, ножки и привыкает к этому. Мы уходим от гравитации, и 60% массы тела снимается, ощущения тела другие!» — отмечает тренер-реабилитолог Марина Иванова.

Артем и Саша, Ксения и Мария работают в парах уже не как пациенты, а на уровне профессиональных спортсменов. На выходе из трубы скорее анализируют ошибки, чем делятся эмоциями.

Мамы перестали волноваться, но до сих пор не могут поверить, что их особые дети летают. Этот опыт решили распространить по регионам. Активисты Общероссийского народного фронта уже подготовили площадки в Москве, Воронеже и Челябинске.

«Наша цель, так как я практик, я — мама с ребенком-инвалидом, с ДЦП — вместе с тренером совершать определенные упражнения. Все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, на что он способен, и что он может выполнить, но в любом случае это поможет ребенку в физическом и умственном развитии», — отмечает куратор проекта ОНФ «Летай со мной» Екатерина Иноземцева.

Проект называли «Летай со мной» и призывают присоединиться к нему реабилитационные центры и некоммерческие объединения. Чтобы аэрозанятия для особых ребятишек стали доступны и бесплатны по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей