Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 18:00

В Москве ужесточают меры против распространения коронавируса

В Москве усиливаются меры против распространения коронавируса. По решению мэра столицы с понедельника компании и предприятия обязаны перевести на «удаленку» 30% своих сотрудников. Динамику, с которой COVID-19 расползается, Сергей Соянин назвал «очень опасной», важно не упустить момент. Для каждого из нас это означает одно — постараться сделать все, чтобы обезопасить своих близких. В первую очередь это люди пожилого возраста, им просто необходимо оставаться дома.

Указом мэра всех работников старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями, московские работодатели обязаны перевести на «удаленку». С 28 сентября людей пожилого возраста просят не выходить из дома без особой необходимости.

Берегите себя, отложите даже плановые посещения врачей на потом. И лекарства, и продукты вам доставят волонтеры. Достаточно позвонить на горячую линию. Сергей Собянин сегодня пришел в один из колл-центров, созданных для того, чтобы поддержать москвичей на изоляции. Сегодня — день пожилого человека. Мэр общался с пенсионерами и лично объяснял, почему важно не выходить пока из дома.

«К сожалению, у нас уже треть от заболевших — это пенсионеры, люди пенсионного возраста. И, к большому сожалению, они переносят болезнь гораздо тяжелее, чем молодые люди», — сказал Сергей Собянин.

Вплоть до подключения к ИВЛ. Вплоть до реанимации. Вплоть до обострения хронических заболеваний.

«Я не буду вам говорить, какая это страшная болезнь, не буду говорить, как я это все пережила. Я только хочу сказать, чтобы вы берегли себя», — советует Лидия Дайбова.

Лидия Михайловна месяц провела под капельницами. COVID бьет по самым слабым местам в организме. И сердце сдало, и печень. Врачи спасли.

«Занято 98% от того реанимационного коечного фонда, который развернут на сегодня. У нас есть резерв по реанимационному коечному фонду, он может почти в два раза увеличиваться от того, что развернуто сегодня, так что никакого дефицита коек не будет», — говорит главный врач Московской городской клинической больницы Марьяна Лысенко.

Почти девять тысяч новых случаев коронавируса выявлены в России за последние сутки. Но мы уже успели изучить этого врага и ищем способы с ним бороться. Волгоградский областной центр крови. В процедурной ни одного свободного кресла. Если и есть плюс в том, что переболел COVID-19, то это возможность стать донором. Второй раз сдают те, у кого со временем уровень антител остается высоким. Счастливчики эти могут помочь 4-6 больным. Плазму важно успеть ввести, если температура под 40 держится несколько дней — один из признаков тяжелого сценария COVID-19.

«База доноров накапливается, банк плазмы антиковидной создать пока не удается — раздаем все, что заготавливаем. В течение двух-трех дней она вся раздается», — сообщил главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

Заведующей отделением инфекционного госпиталя и всем ее коллегам делают прививку. Им вводят первый компонент единственной в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Все мои сотрудники однозначно решились на эту прививку. Как мы, как врачи, будем рассказывать пациенту, что нужно прививаться, если мы сами будем отказываться от этой прививки», — сказала заведующая приемным отделением ГКБ №12 г. Новосибирска Ирина Сукончикова.

Первые партии вакцины уже получили все российские регионы. Третий этап испытаний — это когда препарат вводят врачам, учителям и добровольцам. Среди добровольцев — волонтеры, журналисты, известные люди. Более пяти тысяч человек уже получили первый компонент «Спутника V».

Донорство крови, вакцинация, а для кого-то важно пересидеть. У московских школьников впереди двойные каникулы, некоторым школьникам Подмосковья тоже повезет.

Есть шанс, что на плато по количеству зараженных COVID-19 можем выйти через две недели. Но для этого нужно подключиться к борьбе всем: от тех, кто решил сделать прививку, до тех, кому важно сейчас оставаться дома. И не забывать про маски. Без них штрафы — пять тысяч рублей.

Читайте также: