Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 18:15

Несмотря на призывы к миру, настоящая война в Карабахе не прекращается

Азербайджан обвиняет Армению в ракетных обстрелах. Армения сообщает об уничтожении сразу нескольких азербайджанских самолетов и вертолетов. Растет число мирных жертв. 

И, как это бывает в таких конфликтах, под огнем оказались журналисты. Двое сотрудников французского издания ранены, один в тяжелом состоянии. Для их эвакуации из Парижа вылетает самолет. 

Под обстрел попали два корреспонденты французского издания Le Monde. Одного из них сейчас оперируют в Степанакерте. Еще трое армянских журналистов получили ранения не опасные для жизни. Это случилось днем после ночного затишья. По словам армянских военных, взаимные обстрелы возобновились сегодня с самого утра. 

Как утверждает армянская сторона, за стуки сбито три азербайджанских самолета и вертолет, который упал на территории Ирана. Так же Ереван сообщает о пяти уничтоженных беспилотниках противника. И тем не менее у Азербайджан воздухе превосходство, и, по данным Министерства обороны Армении, оно достигнуто при поддержке турецких ВВС.

«Турецкая армия реально руководит этими ударами, в которых ключевую роль играют F-16 и беспилотники Bayraktar и самое важное — воздушный командный пункт Е-7, который летает над территорией Турции, но с воздуха контролирует все эти действия», — сообщил официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

На улицах Еревана идет спокойная мирная жизнь, работают кафе и рестораны, почти ничто не напоминает о том, что на окраине республики идут тяжелые бои. Но возле каждой станции метро волонтеры собирают вещи для беженцев и для армии. Это, пожалуй, единственная примета войны. Такие коробки стоят на улицах возле магазинов, а потом они стекаются к скверу у площади Республики.

Для армии — сигареты, теплые вещи, сгущенка. Хотя волонтеры утверждают, что солдаты, в общем-то, ни в чем не нуждаются. А подарки — это просто знак внимания от жителей Армении. А вот беженцам нужны прежде всего предметы первой необходимости.

«Среди них очень много маленьких детей, которые пришли практически ни с чем, и мы пытаемся собирать и одежду, которая будет им нужна, и еду для них», — сказала волонтер Джульетта Захарян.

Тем временем продолжается призыв, и накануне в Армении широко обсуждали решение Никола Пашиняна оправить своего сына Ашота в Нагорный Карабах.

Это разрушенное здание — магазин. Было раннее утро, торговые точки еще не работали, потому, говорят, большого количества жертв удалось избежать. Обычно здесь людей много. Под артиллерийским огнем и Агдамский район. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате обстрела погибли двое жителей села Гаджимамедли. 

Новости с передовой Шабан Аскеров не пропускает. Теперь вся жизнь там, а то, что здесь — кухня, посетители, отошло на второй план.

«В 1992 году я был призван в армию. Воевал тогда в передовых отрядах, служил в разведке. Был и радистом, и наводчиком. Мы и тогда, и сейчас бьемся за свои земли. Хотим, чтобы их вернули назад. 30 лет мы стремились решить все мирным путем. Но ничего не получилось», — сказал Шабан Аскеров.

Он уже был в районном военкомате. Записался добровольцем. Теперь вот ждет звонка, когда его вызовут. Но первыми призывают тех, кому до 35 лет. Военкоматы в городе в эти дни видно издалека — там, где больше всего людей. Провожают родных. Автобус за автобусом отходят от военкомата. Ежедневно призывают по 200-250 добровольцев.

Минобороны Азербайджана сообщило, что авиация сегодня не применялась. Но вовсе не из-за потерь. Вертолеты и самолеты стоят в полной боевой готовности. С 27 числа азербайджанские войска продвинулись вперед сразу на нескольких направлениях.

«Освобождено восемь сел, взята стратегически важная высота Мров-Дах, благодаря чему стало возможным контролировать три важнейшие дороги, включая дорогу из Армении», — сообщил заведующий сектором по работе с иностранными СМИ Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

В Баку и ряде городов, особенно прифронтовых, сохраняется комендантский час — с 9 вечера до 6 утра. В выходные не будет ходить общественный транспорт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей