Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 18:33

К выборам готовится Киргизия

В это воскресенье страна определит состав парламента. Проголосовать граждане Киргизии смогут и на территории России — участки будут работать в 10 городах.

Целые стадионы, как это бывало раньше, кандидаты в киргизский парламент в этом году не собирают. И дело не в том, что у партий нет возможностей, а у избирателей — желания. Это пандемия заставила перейти на разные формы бесконтактной агитации. Консервативные методы — автопробеги и наружная реклама — разбавляются призывами в блогах и соцсетях. И этого порой вполне достаточно, чтобы зажечь избирателя.

Омоложение киргизской политики — тренд этой избирательной кампании. Средний возраст кандидатов — 40 лет. По итогам выборов, которые пройдут в воскресенье, Жогорку Кенеш — так называется однопалатный парламент Киргизии, состоящий из 120 депутатов, может сильно обновиться. Самая влиятельная до недавних пор Социально-демократическая партия Кыргызстана фактически распалась. На ее обломках выросли новые политические силы, которым нужно преодолеть семипроцентный барьер.

За места в парламент борются 16 партий, но если вчитаться, становится понятно, что программы у многих очень похожи. Вот, например, партия «Биримдик», которая считается провластной. Номер один в программе — развитие образования, науки и культуры. А вот «Ата Мекен» — старейшая партия Киргизии, которая считается оппозиционной. Образование тоже главный приоритет. И остальные пункты схожи, только расположены в другом порядке.

Обе киргизские революции нового века — в 2005 и 2010 годах — не избавили страну от того, что их, собственно, вызвало. Борьба с бедностью, клановостью и коррупцией неизменно значится в программе чуть ли не всех конкурирующих партий. 

В этом году ужесточилось законодательство о выборах — повысились штрафы за давление на избирателей и попытки подкупа.

«Ранее таких статей в нашем законодательстве не было. Это реагирование на те несовершенства, с которыми мы сталкивались в прошлых кампаниях», — отмечает председатель ЦИК Республики Кыргызстан Нуржан Шайлдабекова.

Еще одно новшество — в списки избирателей внесли только тех, кто сдал биометрические данные. Сканер отпечатков пальцев и сетчатки глаза — это гарантия принципа «один избиратель — один голос». И, судя по настроениям в Республике, этих голосов будет много.

«Мы надеемся, конечно, в этот раз придут люди, которые нам будут помогать, о людях будут думать. И, соответственно, будут честно работать», — говорит житель Бишкека Мундужбек.

Работать нужно, прежде всего, над восстановлением экономики. С начала года ВВП республики снизился почти на 7%. Безработица на фоне коронавируса — чуть ли не главный вызов для нового парламента.

«Нужны рабочие места — самое главное. Чтобы наш Кыргызстан развивался, не только деньги уходили в оффшоры и в карманы, но и с народом тоже делились», — говорит жительница Бишкека Нэлифар Газиева.

Не удивительно, что в соцопросах лидируют партии, которые не собираются резко менять внешний курс и выходить из интеграционных объединений с Россией. 

Фабрика «Текстиль-Транс». Хлопок узбекский, ткани киргизские, рынок сбыта в основном российский. Пожелания к новому парламенту у менеджмента, разумеется, исходят из бизнес-логики.

«Чтобы они сохраняли наши дружественные отношения со своими странами-соседями — с Россией, Казахстаном, Узбекистаном. В первую очередь с Россией и с Казахстаном», — говорит директор фабрики «Салкын» Атаис Исраилов.

В России постоянно или сезонно работает около 650 тысяч киргизов — это каждый десятый житель Республики.

Пандемия, тем временем, никуда не делась и в Киргизии, где первая волна немного запоздала, уже ждут вторую. Чтобы она не началась раньше времени, выборы проведут, соблюдая базовые санитарные требования: термометрию, дезинфекцию и дистанцирование.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей