Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 18:07

Владимир Путин сообщил о регистрации в России второй отечественной вакцины от коронавируса

Продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до следующего лета предложил Владимир Путин. С тех пор как выгодное предложение появилось, начать новую жизнь в новом доме решились уже более 200 тысяч россиян.

В период пандемии это стало одной из самых действенных экономических мер, отметил президент на совещании с правительством. Хотя, конечно, главный удар по коронавирусу — от врачей и ученых. Выпуск вакцины, по словам Путина, надо наращивать. И, кстати, зарегистрированных вакцин в нашей стране теперь уже две.

В. Путин: Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона». Я попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать об этом поподробнее.

Т. Голикова: Действительно, это очень хорошая новость. Сегодня центром «Вектор» получено регистрационное удостоверение. Хочу отметить, что клинические исследования проводились на 100 добровольцах.

Вице-премьер рассказала, что в отличие от первой вакцины «Спутник V», которая сделана из фрагментов настоящего вируса, новая создана на основе синтетических белков — пептидов, имитирующих вирус. Короткие фрагменты этих белков обучают иммунную систему бороться с настоящим вирусом, при этом они менее опасны для людей из групп риска включая пенсионеров.

Т. Голикова: «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. При этом я хочу сказать, что одновременно «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет.

По словам Голиковой, новая вакцина открывает большие возможности по массовой вакцинации граждан. Между тем в исследованиях первой вакцины «Спутник V» уже принимают участие 13 тысяч добровольцев и вакцина поступает в регионы

При этом на подходе уже третья вакцина — Научного центра имени Чумакова. Она уже получила разрешение на клинические исследования уже привито 15 добровольцев, которые чувствуют себя хорошо, в ближайшее время стартует вторая фазе — привьют уже 285 человек.

В. Путин: Насколько мне известно, вы сами в числе этих 40 тысяч тоже сделали себе прививку, и вы, и главный санитарный врач России Попова Анна Юрьевна. Вы сделали себе уже вторую прививку, вторую часть этой прививки. Как вы себя чувствуете, и как вы себя чувствовали?

Голикова пояснила, что прививку с Анной Поповой они сделали еще на первой фазе, чтобы убедиться в ее безопасности.

Т. Голикова: Мы прошли уже два этапа. Ни на первом, ни на втором этапе ни у меня, ни у Анны Юрьевны не было никаких побочных явлений. И в процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали.

В. Путин: Температура не поднималась?

Т. Голикова: Нет, Владимир Владимирович, не было. И я хочу сказать, что у всех добровольцев, которые принимали участие в первой и второй фазе, температура не поднималась.

В. Путин: Понятно. Ну а титры появились?

Т. Голикова: Титры появились, и на достаточно хорошем и высоком уровне.

В. Путин: Я хочу поздравить ученых, всех сотрудников новосибирского центра «Вектор» с этим успехом. Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили. Большое вам спасибо за вашу работу, за ваш труд, за ваш талант, за вашу целеустремленность в работе. Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины. И, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире.

Путин еще раз напомнил: наши граждане в приоритете. Все страны, которые намерены получить наши вакцины, будут производить ее самостоятельно. Вице-премьер также рассказала о ситуации с коронавирусом в России. Она напряженная. Осенью отмечается всплеск заболеваемости по всей стране. Готовность медицинских учреждений к этому высокая.

Т. Голикова: Я хочу сказать, что, по нашему мнению, ситуация управляемая и не требует введения ограничительных мер. Но я хочу еще раз воспользоваться случаем и обратиться к регионам и гражданам, чтобы они соблюдали все требования безопасности.

По ее словам, в тех регионах, где санитарные нормы соблюдаются, заболеваемость ниже. Но есть и те, где этого нет. Там отмечается рост.

В. Путин: Вы сказали по поводу того, что далеко не во всех регионах должным образом организовано тестирование. И более того, сказали, что в шести из них есть явные проблемы с этим. Чуть попозже я вам позвоню, вы мне, пожалуйста, перечислите эти регионы.

С председателем правительства разговор зашел о мерах поддержки во время коронавируса, в частности, о льготной ипотеке.

В. Путин: Одна из этих мер поддержки — и строительной отрасли, и граждан, — это льготная ипотека по 6,5%. Она у нас заканчивается 1 ноября. Михаил Владимирович, с учетом того, что ситуация у нас складывается, в общем-то, непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее людям еще тяжеловато, и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке, давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года. Как вы думаете?

М. Мишустин: Мы видим ее востребованность, то, что на необходима семьям, кстати, для поддержки строительной отрасли, это сыграло свою роль, она оказалась в непростой ситуации из-за коронавируса. В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, мы поддержим это, и продлить эту программу с льготной ипотечной ставкой 6,5% до 1 июля, что вы сказали, считаем важным. И мы готовы быстро подготовить все необходимые соответствующие распоряжения.

В. Путин: Хорошо, давайте сделаем это.

Мишустин также напомнил о своей недавней встрече с лидером политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, который передал просьбу украинских промышленников открыть доступ нескольких украинских компаний на российский рынок.

М. Мишустин: Речь идет о тех производствах, которые были ориентированы на экспорт товаров в Россию. Владимир Владимирович, мы считаем возможным разрешить поставки оборудования и продукции компании «Брацлав» Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината.

В. Путин: Как известно, не мы вводили эти ограничения. Все действия с нашей стороны носят только ответный характер. Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной. Уровень и глубина кооперации между нашими предприятиями был очень высоким, и это приносило взаимную пользу, взаимную выгоду, сохраняло рабочие места, обеспечивало людей достойной заработной платой. Мы готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнерами. Ну, давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны.

Министр сельского хозяйства доложил о планах на урожай этого года. По словам Дмитрия Патрушева, это будет второй по объему урожай за всю новую историю России.

Д. Патрушев: В настоящий момент зерновые обмолочены с 93% площадей, и, как я вам докладывал, мы рассчитываем, что в 2020 году урожай зерна превысит 125 миллионов тонн в чистом весе, в том числе пшеницы планируется не менее 82 миллионов тонн, что на 7,5 миллионов тонн выше уровня 2019 года.

Россия полностью обеспечивает себя и поставляет сельхозпродукцию на экспорт. В этом году объемы зарубежных поставок тоже вырастут. Ориентир по объемам экспорта установлен на пять миллиардов долларов больше, чем в прошлом — 25 миллиардов долларов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей