Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 21:14

В Москве почти половину школьников переводят на дистанционное обучение на две недели

В Москве, чтобы замедлить распространение инфекции, с понедельника, 19 октября, учеников с 6 по 11 класс переводят на дистанционное обучение до 1 ноября. Ученики младших классов и пятиклассники возвращаются за парты после двухнедельных каникул. Их транспортные карты разблокируют в понедельник.

Сегодняшний указ мэра возобновляет дистанционное образование, однако лишь части школьников:

«19 октября 2020 г. ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения. Почему так, а не иначе? Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу».

Ученики младших классов и их родители практически благодарны за то, что их не переводят на удаленку. Родители хорошо помнят весну, когда дистанционное образование запускали с колес.

«Понимаю все переживания родителей. Я сама мама, понимаю, что это непростой процесс, к нему сложно привыкнуть. Мы все эти опасения родителей разделяем. Когда началась весна, пандемия, в тот момент ни одна образовательная платформа не была готова к тому, чтобы массово переходить на дистанционку. Учителям и родителям пришлось оперативно пользоваться теми сервисами, которые были на рынке, это было хаотично организовано», — отметила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Осенью весенние сложности не должны повториться.

«Сейчас уже для школ Москвы переход в дистант не является стрессовой ситуацией. Мы действительно готовы. Плюс ко всему весь весенний период, летний период и начало осени школы продолжали обучение педагогов по работе в дистанте с применением дистанционных технологий», — рассказала директор школы №158 г. Москвы Зоя Чернышева.

Столичные власти внедрили новую технологию дистанционного обучения — уроки больше не будет проходить в Zoom.

«Мы полгода не теряли зря, мы полгода работали и внедрили в платформу «Московская электронная школа» внутреннюю конференцсвязь, которая позволяет вести дистанционно уроки уже из МЭШ в связке как с расписанием, так и со школьным дневником. На сегодня как в мобильной версии, так и в обыкновенной, для того чтобы вам подключиться к видеоурокоу, достаточно нажать кнопку. Буквально две кнопки. Существенно сокращаются затраты и учителей по формированию групп логинов и паролей, и учеников, которые бегали из сервиса в сервис. Это сложная система, запускаем мы ее на большом масштабе, мы оттренировали первые 1,5 месяца на тех классах, которые уходили на карантин», — рассказала Анастасия Ракова.

А еще старшеклассники не только более усидчивы, но и, как оказалось, болеют больше. Есть и чисто статистические причины оставить их дома.

«Когда мы смотрим структуру инфицированных детей, то видим, что 2/3 в ней составляют ученики 6-11 классов. И только 30% дети младшего школьного возраста. Понятно, что основное инфицирование и риски в группе старших возрастов», — сообщила заместитель мэра.

В абсолютных цифрах пойдут в школу и останутся дома приблизительно по полмиллиона детей.

«По большому счету мы снижаем нагрузку на школьное здание практически на 50% и возможность у школ обеспечить дополнительные меры рассредоточения детей внутри здания гораздо больше — больше возможностей организовать правильный проход, организовать непересечение детей в столовой, развести их по этажам», — пояснила Анастасия Ракова.

Кроме того, через некоторое время школьных учителей старшего возраста подменят студенты и выпускники педагогических вузов.

«Категория педагогов 65+ и имеющих хронические заболевания, им предлагается дистанционка; здесь организация процесса будет проходить следующим образом: учитель дистанционно, из дома, будет проводить занятие с детьми, которые будут находиться в классе, при этом в классе будет присутствовать ассистент учителя», — рассказал директор школы «Школа в Капотне» Валерий Тихонов.

По данным мэрии, уже принятые ранее меры, а именно нынешние школьные каникулы снизили детскую заболеваемость в столице практически вдвое.

«Мы видим, что при росте общего числа заболеваемости доля детей в числе заболевших сокращается. Да начала каникул в отдельные дни она доходила до 19%, то сейчас 10-11%. В то же время общее количество детей заболевших, увы, пока растет», — сообщила Анастасия Ракова.

Пока что дистанционное образование московских старшеклассников продлится до 1 ноября. За пределами столицы ни аналогичный, ни полный переход на удаленку сегодня не практикуется.

«Мы каждый день видим школы, которые выходят с карантина, видим школы, которые закрываются на карантин. Это абсолютно стабильное число, которое колеблется в долях погрешности. Поэтому мы видим управляемую ситуацию», — сообщил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

А вот что касается уже не мер в отношении школ, а масочного режима. Его соблюдение сегодня проверял лично Сергей Собянин на Павелецком вокзале.

- Удается порядок навести? Надо стараться, чтобы выполняли требования, от этого зависят жизнь и здоровье людей.

В регионах этим в основном занят Роспортебнадзор. Каждый день по всей стране находятся коронавирусные диссиденты. Меж тем статистика неумолима. За минувшую неделю по стране прирост заболевших подскочил на 26%. В столице заболеваемость пока ниже весенней, но в крупнейшем «ковидном» госпитале страны, больнице Филатова, уже 1400 пациентов, 171 человек в реанимации.

«Вот если в апреле количество поступающих у нас в среднем было 160-170, то сейчас будет 180. Пациенты к нам поступают сложные, крайне сложные. Многие из них в реанимациях, к сожалению, находятся», — рассказал главный врач больницы Валерий Вечорко.

У Валерия Вечорко свободны еще около 400 коек. Расконсервированные коронавирусные госпитали заполняются. Это кадры из столичного Ледового дворца в Крылатском.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей