Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 21:35

Российский пилотируемый корабль «Союз» установил рекорд скорости полета к МКС

До Международной космической станции быстрее, чем до Омска или Новосибирска. Российский пилотируемый корабль «Союз» сегодня установил рекорд скорости полета к МКС — чуть больше трех часов. Ракета-носитель стартовала с Байконура в 8:45 по московскому времени, а уже в 11:52 в Центре управления полетами объявили о стыковке.

Космонавтов Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавтку Кэтлин Рубинс действующий экипаж Международной космической станции у переходного люка встречал в полном составе. Новая экспедиция уже 64-я по счету за 20 лет работы МКС, но первая, кому удалось добраться до места назначения за столь малый срок. Всего три часа четыре минуты от момента старта до стыковки.

Пуск, за которым наблюдали зрители и на Земле, и на орбите. МКС как раз в этот момент пролетала над Байконуром, и космонавт Иван Вагнер успел сделать несколько снимков. С высоты четырехсот километров ревущее пламя из дюз выглядело безобидным огоньком, а белый инверсионный след от сгоревшего топлива отмечал маршрут, по которому в космос впервые отправился пилотируемый корабль.

«Существующая двухвитковая схема давно рассчитана, давно смоделирована, опробована успешно на пяти грузовых кораблях «Прогресс». Мы абсолютно уверены в технике, в себе», — рассказал космонавт Сергей Рыжиков.

Уверенность, с которой командир экипажа говорил перед стартом на земле, подтвердилась и на практике. Новый экипаж, можно сказать, полностью оправдал свой позывной «Фаворы». На МКС они прибыли даже на несколько минут раньше расчетного времени.

Чуть больше трех часов до космической станции — результат действительно впечатляющий, если учесть что еще несколько лет назад этот путь в среднем занимал около двух суток. За это время корабль наматывал несколько десятков витков вокруг планеты, постоянно меняя высоту орбиты, чтобы как можно точнее нацелиться на станцию. Однако новая отечественная система управления позволила сократить этот путь всего до двух витков.

«Сегодня есть система ГЛОНАСС, которая позволяет определять любое время и местоположение и орбитальной станции, и космического корабля, и может задать со старта, прямо как в машине едешь, нажимаешь кнопку, и тебе прокладывается маршрут», — отметил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных.

Как отметил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, полученный результат — это не просто мировой рекорд, но еще и новые возможности, которые открывают дорогу в космос даже для людей без специальной подготовки. К тому же уже сейчас разрабатывается новый маршрут, который позволит добираться до МКС еще почти вдвое быстрее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей