Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2020, 21:58

Столица Германии из-за коронавируса как будто вернулась к концу 80-х годов прошлого века

Берлин вновь разделен на Западный и Восточный. Для школьников придумывают такие форматы обучения, что на ум приходит эпизод из фильма «17 мгновений весны» и знаменитая фраза: «Барбара, принесите ребенка». И немецким детям эти придумки взрослых не нравятся.

Глиникский мост, соединяющий Берлин с Потсдамом, известный как «мост шпионов». Именно здесь во времена «холодной войны» на границе ГДР и ФРГ советские и американские спецслужбы обменивались арестованными разведчиками. Сегодня мост становится символом нового разделения — виноват коронавирус. Если, например, проживающий в Берлине захочет пройти по нему и снять в Потсдаме комнату в гостинице, то без справки об отсутствии инфекции сделать это просто не сможет.

Берлин в зоне риска по COVID-19. А газеты пишут: уже и он снова разделен. Новый феномен. В восточных районах коронавирусом болеют значительно реже, чем в западных.

«Мне кажется, уж точно не из-за Берлинской стены», — говорит девушка.

Но связь как раз может быть. Эхо разделения — в восточной части города средний возраст жителей выше. А сейчас основной прирост по COVID-19 за счет молодежи. Одна из самых обсуждаемых тем — что будет дальше со школами. Согласно новому концепту по гигиене, классы рекомендовано проветривать каждые 20 минут, полностью открывая как минимум одно окно, в том числе зимой.

«Как могут школьники сидеть на уроках под пледами? Этого мы не должны допустить. Таково мнение учеников, и я его полностью разделяю. Такая атмосфера просто не подходит для учебного процесса», — говорит председатель земельного комитета школьников (г. Берлин) Рихард Гамп.

Впрочем, никто не знает, будут ли в принципе возможны зимой занятия в привычном формате. Все следят за соседями. И вот в Чехии школы уже закрывают. Пока на три недели. Дети расстроены. Ну а студенты чешских вузов с сегодняшнего дня перешли на дистанционное обучение. Жесткие ограничения в сфере общественного питания. Кафе, бары и рестораны теперь работают только на вынос. Такие же правила теперь действуют и в Нидерландах.

«Фактически мы движемся к частичному локдауну. Число социальных контактов и передвижений должно быть радикально сокращено», — заявил премьер-министр Марк Рютте.

Ну а что же шведы с их особым путем? Первое место по ежедневному приросту инфицированных среди скандинавских стран. Все острее споры о событиях этой весны. Речь об отношении к пожилым людям, заболевшим коронавирусом.

Почти половина всех смертей, связанных с COVID-19 в Швеции — в домах престарелых. Родственники умерших теперь обвиняют власти в том, что те осознанно пожертвовали жизнями стариков.

«Многие люди здесь умерли, потому что их решили поразить в правах и позволить умереть без медицинской помощи. Потому что если бы они помогли бы пожилым, то больницы были бы переполнены, — говорит Джулианна Джихем.

Но больницы в Швеции даже в пик заболеваемости весной не были переполнены. Тем не менее пожилых госпитализировали крайне неохотно. Джулианна потеряла дядю. 72-летний мужчина умер спустя четыре дня после того, как у него диагностировали коронавирус. Племянница уверяет: его даже врач не осмотрел.

«Он получал обычные болеутоляющие и жаропонижаюшие, а потом ему начали давать препараты, которые выписывают умирающим», — рассказывает девушка.

То есть давали опиаты. При этом сотрудники домов престарелых следовали официальным инструкциям.

Тем временем во Франции уже сейчас 12% всех сдаваемых тестов на коронавирус в стране — положительные. В реанимации более 1,5 тысяч «ковидных» больных.

На этом негативном фоне по-настоящему доброй вестью стало сообщение о выходе на работу депутата Жана-Люка Райцера. Он подхватил коронавирус, месяц пролежал в коме. И вот вернулся к исполнению служебных обязанностей. Коллеги встретили овациями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей