Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 21:25

Сторонники нового премьер-министра Киргизии требуют отставки действующего президента

В столице Киргизии готовятся к очередной тревожной ночи, несмотря на то, что в Бишкеке объявлено чрезвычайное положение. Сторонники нового премьера требуют отставки действующего президента республики. Тот уходить не торопится, предлагая дождаться новых парламентских выборов.

Весь день сторонники Садыра Жапарова праздновали назначение их предводителя на должность премьер министра Киргизии. Но к вечеру этого было мало. Требуют немедленной отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

- Три дня назад он обещал дать отставку. Он сейчас вот уже не хочет подавать в отставку.

О «трех днях» Жээнбеков ничего публично не говорил, но все же действительно обещал покинуть пост, как только у страны появятся легитимные руководители. Один на один президент и новый премьер несколько часов спорили о сроках. У митингующих заканчивалось терпение.

- Если через полчаса президент не подпишет свой уход, то мы придем и сметем тебя.

Но даже под таким давлением Жээнбеков остался при своем — уйдет лишь после парламентских выборов, то есть примерно в декабре страна должна вернутся в правовое поле. Не сдался и оппонент, когда вышел успокаивать свою разъяренную толпу.

- Президент уйдет в отставку, я вам обещаю. Завтра мы продолжим с ним переговоры. Осталось решить последние вопросы, а сейчас я вас прошу разойтись.

Новый виток политического кризиса, кажется, не остановить —раскол в обществе Киргизии только усилился. Вот днем возле госрезиденции собралась другая толпа: сторонники президента — тоже крепкие парни, готовые отстоять порядок в стране.

Классическое противостояние киргизской политики: Жээнбеков представляет юг страны, Жапаров — север. Рассчитывая, что баланс выправит ситуацию, депутаты с горем пополам сегодня утвердили кабмин.

После того толпа подожгла и разграбила Белый дом. Депутаты парламент заседали то в гостинице, теперь в госрезиденции Ала-Арча. Дважды утверждали премьером Садыра Жапарова, но дважды не могли собрать кворум.

В случае если президент покинет должность, его обязанности лягут на спикера парламента, но тот наотрез отказался обсуждать такой сценарий, чтобы страна окончательно не обрушилась в пропасть.

Меж двумя огнями оказались простые жители, которые готовятся вновь закрывать магазины и кафе на случай беспорядков. Ночью вновь дружинники вышли на охрану торговых центров — толпы неизвестно чьих сторонников разгуливают по улицам. А вот сотрудников милиции вновь не видно, несмотря на то, что в стране действует чрезвычайное положение и митинги запрещены в принципе.

Читайте также: