Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 21:39

Президент Украины заявил о планах строительства на Черноморском побережье двух военных баз

Украина построит две военные базы на Черноморском побережье, заявил 20 октября президент Владимир Зеленский в Раде, куда приехал с ежегодным обращением. Он должен был выступить намного раньше. Почему же дотянули до осени и почему дальше тянуть Зеленскому было уже нельзя?

Выступать в Верховной раде Владимир Зеленский должен был еще весной. Тогда отложили из-за коронавируса. С COVID-19 президент сегодня и начал — подчеркнул особые успехи страны в борьбе с эпидемией. Хотя многие на Украине — те, кто видят переполненные больницы, нехватку лекарств и медперсонала, — считают, что это не более чем пиар во спасение рейтинга накануне местных выборов: они уже в воскресенье.

Октябрьские цифры по партии «Слуга народа» — порядка 17% с отрывом от противников почти на уровне статистической погрешности. Личный рейтинг Зеленского тоже пикирует — агентство «Социс» насчитало всего 22%, падение более чем втрое за 1,5 года у власти. И вот на таком фоне украинский президент приступает к главному.

«Мир в Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты. Жаль, в нормандском формате никогда не было крымского вопроса. Мы ищем новые действенные инструменты, чтобы его поднять. Мы вернули крымский вопрос в мировую повестку. Я уже обсуждал эту инициативу с представителями ЕС, Британии, Канады, Турции. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь мировым опытом. Мы готовим пакет законов о переходном периоде для Донбасса», — заявил он.

Зеленский обещает региону особое переходное законодательство и особые экономические условия, впрочем, как раз тут жителям ДНР и ЛНР есть с чем сравнивать. Недавно на подконтрольных — подчеркнем, подконтрольных — Киеву территориях побывал бывший советник секретаря украинского Совета нацбезопасности Сергей Сивохо, отвечавший как раз за реинтеграцию.

«Дорогие наши народные депутаты! Вы все не можете оторвать свои нежные точки от мягких кресел и приехать сюда, в серую зону, где уже седьмой год люди живут в абсолютно диких условиях. Здесь, в Опытном, над украинцами, по-моему, ставят опыты. Здесь нет газа, здесь нет воды, здесь нет электричества», — сказал Сергей Сивохо.

Более того, в ряде районов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей местные выборы вообще перенесли на неопределенный срок. В итоге, пообещав Донбассу эфемерный пряник в виде особых экономических условий, Зеленский взялся за кнут.

«В 2020 году военный бюджет стал самым большим в истории Украины. Во время коронакризиса он не снизился ни на гривну. И не надо, пожалуйста, разжигать, что мы якобы сократим его в 2021 году. Я не позволю этого сделать», — сказал Владимир Зеленский.

При этом президент даже не скрывает, что военный бюджет растет на чужие деньги. Вот такой суверенитет. О чем, впрочем, говорить, сколь многие журналисты за последние пару дней не без сарказма отметили, что об отказе Украины закупать российскую вакцину от коронавируса объявило посольство США.

«Конгресс Соединенных Штатов утвердил военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов. В Великобритании мы подписали соглашение на миллиард с четвертью фунтов на усиление Военно-морского флота. Мы начинаем строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона», — сообщил украинский лидер.

Эту часть заявления Зеленского прокомментировали в Кремле.

«Создание каких-то военных баз — нужно понять, каких именно военных баз, о каких военных базах идет речь, — безусловно, с учетом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе. Потенциально такая опасность существует», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В качестве своих достижений Зеленский привел то, что при нем Украина стала первой страной с цифровыми паспортами. Что ж, наверно, это утешение для беднейшей страны Европы, вновь подтвердившей этот статус в нынешнем году. Еще весной, подводя итоги года Зеленского у власти, Комитет избирателей Украины — это общественная организация, следящая за соблюдением избирательных прав, — констатировал, что абсолютное большинство предвыборных обещаний президента не выполнено.

За последние несколько месяцев ничто принципиально не изменилось. Мир на юго-восток не пришел, Киев не торопится выполнять Минские соглашения, где сказано: сначала выборы в Донбассе, потом — контроль Украины над границей. Борьба с коррупцией — то самое, «весна придет — сажать будем» — даже не изображается. Украинский президент сам сегодня признал, что работой правоохранителей недоволен. И тот факт, что Зеленский знает о нереализованных пунктах своей программы, так он сказал сегодня в Верховной раде, надо полагать, оптимизма простым украинцам не добавляет.

Читайте также: