Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 21:51

Президентская гонка в США на финишной прямой: Дональд Трамп и Джо Байден провели последние дебаты


Дональд Трамп пообещал, как передают агентства, привести в порядок отношения между Арменией и Азербайджаном. Это легко, если знать, что делать, заявил он, выступая перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир. Смело. Карабахский конфликт длится уже три десятилетия. До президентских выборов в Америке десять дней. 

И Трамп, и его соперник Джо Байден провели последние дебаты и теперь ездят по стране, агитируя за себя. Трамп, кстати, за себя еще и проголосовал, досрочно, как и почти 59 миллионов избирателей из 153 миллионов зарегистрированных. То есть третьего ноября не стали ждать уже больше трети тех, кто включен в списки. Кампания скандальная с обеих сторон.

Война компроматов выходит на новый уровень. Если у кого-то и были сомнения в том, кто курировал китайский бизнес Хантера Байдена, бывший компаньон того самого «Ха», Тони Бабулински, говорит прямо: «Хантер и его дядя Джим Байден, как параноики, следили за тем, чтобы участие Джо Байдена оставалось тайным. Хантер часто называл своего отца “большой человек” и “мой председатель”».

В ответ на обвинение в коррупции — «сам дурак». Демократы обнаружили зарубежный счет Трампа — и где! — в китайском банке.

«Вы можете представить, чтобы у меня был тайный счет в китайском банке, когда я шел на перевыборы? Думаете, телеканал "Фокс Ньюс" не заинтересовался бы этим? Да они бы присвоили мне кличку пекинский Барри!» — заявил Барак Обама.

Счет был, но уже пять лет как закрыт. Трамп отвечает Обаме, а не Байдену. Кандидат демократов залег на дно переждать скандал.

Забытый в мастерской ноутбук, копии дисков которого оказались у адвоката Трампа Джулиани, тащит на дно и старшего Байдена, и младшего. Хантер – наркоман, Хантер – нечистый на руку бизнесмен, а теперь, если верить утечкам, еще и педофил.

«Вот его сообщение отцу, в котором он обсуждает вдову своего брата, которая была его любовницей. "Она сказала, что моя интимная жизнь неприемлема". Это она о неназванной 14-летней девочке. "Она сказала, что я общался с ней по видеосвязи голый", то есть с 14-летней девочкой. "И теперь она не хочет меня видеть, потому что я разгуливаю голым, курю крэк и болтаю с милыми девочками"», — зачитал Рудольф Джулиани.

Ответный удар демократов прилетает из Голливуда. Выходит продолжение фильма «Борат» — кино, состоящее из провокацией чуть более чем полностью. Главной жертвой оказался сам Джулиани, которого создатели фильма втемную заманили якобы на интервью.

Молодая как бы журналистка откровенно флиртует с бывшим мэром Нью-Йорка, тот совсем не против. Соглашается на разговор в номере отеля, дает увести себя в спальню. Там скрытые камеры. И не понять, он то ли провод от микрофона под одежду прячет, то ли штаны снимает. Главный обвинитель Байденов стал посмешищем в либеральных медиа.

Уже очевидно, кого обвинят демократы в случае поражения. Трамп, если вдруг не победит, свалит все на голосование по почте. Саму процедуру президент уже назвал нечестной, а тут еще выяснилось, что во многих штатах кто-то ворует бюллетени. Чтобы не допустить вбросов, некоторые республиканцы готовятся дать мошенникам самый жесткий отпор.

Ситуация накаляется. У Трампа сдают нервы прямо на середине интервью каналу CBS: «Вы начали с того, что спросили: Вы готовы к жестким вопросам? Так дела не делаются. Я думаю, мы закончили. Спасибо, достаточно».

Скандала ждали и на дебатах. В Нэшвилле даже спортбары на политических тяжеловесов переключились. В республиканском штате Теннесси парнем, который за народ, называют миллиардера Трампа.

«Я не получал денег от Китая, а ты получал. От Украины не получал, а ты получал», — заявил Дональд Трамп.

«Я за всю жизнь не взял ни цента! Ни единого пенни ни от одной страны!» — сказал Джозеф Байден.

У ведущей дебатов Крис Уэлкер родители – спонсоры Демпартии, так что уточняющего вопроса про махинации на Украине и в Китае не последовало. И про компромат на Хантера пришлось напоминать Трампу.

«Все, что он говорит — это бред, в который не верит никто, кроме его дружка Джулиани», — сказал Джозеф Байден.

«Ты хочешь сказать, что история с ноутбуком – это снова Россия? Россия, Россия, Россия! Да брось. Ты опять за свое? Он опять за свое! Ноутбук – это подстава, виновата Россия, Россия, Россия. Ты ведь не всерьез это, сколько можно уже!» — сказал Дональд Трамп.

Оказалось, что принципиальная позиция Москвы – это лучшая рекомендация для кандидата в американские президенты.

«Россия не хочет, чтобы следующим президентом Соединенных Штатов избрали меня, потому что я знаю их, а они знают меня», — сказал Джозеф Байден.

«Россию и Иран объединяет то, что никто из них не желает мне победы, потому что никто не вел себя с Россией жестче, чем Дональд Трамп», — заявил Дональд Трамп.

За полтора часа оба заметно устали. Трамп начал прикрывать глаза, Байден — поглядывать на часы, а потом вдруг словно завис.

«У нас был республиканский конгресс. Это был ответ», — сказал он.

«Это мысли вслух?» — поинтересовался Трамп.

Не обошлось и без фирменных байденовских оговорок: «Авраам Линкольн – один из самых больших расистов, которых знала наша история».

Притом что как раз Линкольн подписал указ об отмене рабства. Впрочем, состоятельному белому человеку и в античные времена до рабов дела не было. Точная копия древнегреческого Парфенона была построена в Нэшвилле к столетнему юбилею вхождения Теннесси в состав США. Афинская демократия демократией была весьма условной: большинство – женщины и рабы – право голоса не имело. Что же касается американской трактовки понятия «власть народа», то здесь тоже есть свои нюансы – голосуют все, но не все голоса имеют значение.

Кто станет президентом, решит коллегия выборщиков. Они представляют победившую в штате сторону. Общего зачета по стране нет, голоса проигравших не суммируются, то есть не стоят ничего. При нынешнем расколе кто-то наверняка почувствует себя обманутым.

«Американский подход всегда был: я ненавижу это правительство, я люблю свою страну. А сейчас подход стал: я настолько ненавижу это правительство, что я с удовольствием развалю страну, а там посмотрим. Причем это идет до уровня отношения большевиков к царскому правительству в начале века», — сказал политолог Андрей Коробков.

Красный в Америке – цвет республиканцев, но краснеющая американская молодежь сейчас за Байдена, а вообще за героев, казалось, уже отжившей эпохи.

«Я не считаю себя последователем Ленина, мне, скорее, ближе позиция Розы Люксембург. Но, думаю, людям левых взглядов полезно посмотреть на Советский Союз. Мы в Америке не часто это делаем во многом из-за пропаганды, которая никуда не делась со времен холодной войны», — сказал президент регионального отделения организации «Молодые демократические социалисты Америки» Брэндон Донохо.

Кстати, молодежь уже сейчас, на досрочных выборах, голосует как никогда активно. А пожилым гражданам похоронные конторы в демократических штатах предлагают бесплатные катафалки до участка избирательного и обратно. Республиканцы в ответ мобилизуют проповедников.

«Господь сказал мне, что президента переизберут», — заявил проповедник Пэт Робертсон.

Правда, опросы пока не в пользу Трампа. Но война компроматов продолжается, и, судя по всему, впереди такое, что хоть святых выноси.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей