Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 21:20

С каждым днем фиксируют все больше повторных случаев заражения коронавирусом


Особое место в ковидной статистике занимают те, кто попал в нее дважды. В группе риска медики, что понятно: опасные контакты — часть работы. Но именно эти люди могут дать профессиональную оценку: почему с ними это произошло и в чем отличие картины болезни тогда и теперь?

С каждым днем новостей о повторных случаях заражения COVID-19 появляется все больше. Первых пациентов выявили еще зимой в Японии, но было слишком мало доказательств, подтверждающих реинфекцию. Сегодня их достаточно. В том, что заразиться можно дважды, ученые уже не сомневаются.

«Да, такие пациенты появились. Мы это видим даже среди наших сотрудников. Есть люди, которые переболели весной и у которых заново возникает заболевание. У тех, у кого были небольшие титры иммуноглобулинов G. Эта болезнь непростая, поэтому тут нельзя все титрами иммуноглобулинов измерить», — сказал директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков.

В борьбе с COVID-19 медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. Тысячи медработников, несмотря на защитные костюмы и маски, заразились коронавирусом, некоторые переболели уже дважды. Первый раз профессор Ершов почувствовал недомогание в конце зимы этого года. Тогда тест на антитела подтвердил коронавирус. Спустя четыре месяца заболел COVID-19 повторно.

«Антитела я пересдавал и сдаю каждую неделю. Тут ошибка исключена полностью. Симптомы отличались от первого раза, была одышка на 4-м этаже», — рассказал профессор Первого медицинского университета им. Сеченова Антон Ершов.

По мнению специалистов, врачи под ударом из-за высокой концентрации вируса вокруг них. К тому же работа на износ, дефицит отдыха и стресс подрывают иммунную систему. Она не успевает восстановиться и дает сбой.

«К сожалению, такие случаи есть, и это очень настораживает. Среди коллег немного, но это всегда очень большое расстройство и переживание», — сказал заместитель директора НИИ Склифосовского Константин Попугаев.

Тем не менее это не объясняет случаи повторного заражения у обычных людей. Точная причина пока не установлена. Чаще всего, считают ученые, болеют те, у кого дефицит иммунитета, есть хронические заболевания или врожденный генетическая поломка, когда защитные клетки после перенесенной инфекции не появляются. 

«У них вообще не вырабатывается иммунитет или вырабатывается очень слабо, то есть люди получили коронавирус в тяжелой форме именно потому, что в их геноме существовали предшествующие дефекты. Когда пришел коронавирус, эти дефекты оказались очень важными, в некоторых случаях даже фатальными», — отметила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова.

Риск подхватить коронавирус еще раз существует и у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме. У некоторых защита настолько непрочная, что со временем вовсе пропадает.

«Концентрация антител зависит от того, насколько тяжело человек болел. У части бессимптомных антитела в крови не определяются. Уже сейчас есть несколько документированных случаев повторного заражения», — сообщил заведующий лабораторией НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

Пока таких пациентов, по данным статистики, слишком мало. А значит, у большинства переболевших иммунитет все же вырабатывается. Но сегодня никто не знает, как долго он будет действовать. К тому же вирус постоянно мутирует, и при следующей встрече клетки памяти его могут не распознать.

«Вероятно, люди болеют из-за мутации вируса, это даже ожидаемо. При заражении измененным вирусом иммунная система будет менее эффективной в борьбе с повторным заражением», — рассказывает заведующий кафедрой молекулярной биологии Гейдельбергского университета Ральф Бартеншлагер.

Однако доказать повторные случаи заражения коронавирусом — дело не простое. Не исключена погрешность теста или ошибка при заборе анализа. Каждая ситуация требует настоящего медицинского расследования, вплоть до расшифровки генома вируса.

«Сейчас все очень сложно, говорить о том, что все пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повторно заболеют, категорически нельзя. Это единичные случаи, и в каждом конкретном таком случае нужно разбираться детально», — отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Конечно, еще ученым многое предстоит выяснить о коронавирусе, его свойствах, поведении и реакции нашего иммунитета. Но уже сегодня понятно: расслабляться пока рано, переболевший человек вновь может стать переносчиком вируса. А это значит, что соблюдать меры профилактики, носить маски, держать дистанцию, дезинфицировать руки должны все люди без исключения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей