Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 октября 2020, 21:10

Врачи отмечают, что осенью пациенты тяжелее переносят коронавирус


Завершающая неделю сводка по коронавирусу — в России за сутки 16710 случаев. Почти на 200 больше, чем днем ранее. Тех, кто выздоровел за 24 часа, в стране 7704.

Чем ближе зима, тем важнее беречься. Коронавирусу ослабленный иммунитет как магнит. Врачи уже говорят, что осенние пациенты тяжелее переносят новую инфекцию.

Первые симптомы Наталья Симакова почувствовала в конце прошлой недели. Температура, головная боль. Надеялась, через пару дней пройдет, но стало только хуже. В итоге сил едва хватило, чтобы вызвать «скорую». В институте имени Склифосовского говорят, что подобные случаи в последнее время не редкость.

«Сейчас пациенты гораздо тяжелее, осенью. У пациентов объем поражения легочной ткани и выраженная дыхательная недостаточность стали больше», — сказал заведующий отделением НИИ Склифосовского Александр Шакотько.

Им есть с чем сравнивать. Первых больных коронавирусом здесь приняли еще в марте, когда пандемия только начиналась. И даже летом, во время спада заболеваемости, инфекционные палаты не пустовали. Но сейчас врачи говорят: тогда было все же полегче.

«Если вы видите одну-две пустые койки — это значит, что пациент либо только выписался и мы ожидаем нового, либо он уехал на КТ или какие-то процедуры», — сказал научный сотрудник института имени Склифосовского Владимир Кулабухов.

И когда это закончится, сказать не может никто. Вся надежда только на то, что врачам хватит сил и опыта держаться. Вирус – крошечный организм, который и не во всякий микроскоп-то разглядишь, стал гигантской проблемой для всего мира.

«Я в очередной раз, в самые тяжелые моменты развития пандемии, испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И конечно, прежде всего за наших врачей, медсестер, работников скорой помощи – за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения. Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было представить, что в технологически продвинутом, нашем XXI веке даже в самых благополучных, состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не такой уж и страшной угрозой. А жизнь показала, что дело не только в уровне развития медицинской науки с ее подчас фантастическими достижениями. Оказалось, что не менее, а может, и гораздо важнее другое – организация и доступность системы массового здравоохранения. Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается», — заявил Владимир Путин.

Наглядный пример тому — решения, которые были приняты в самом начале пандемии в России, когда еще не ясно было, надолго ли эта болезнь и не сойдет ли она сама по себе на нет, как уже бывало и с атипичной пневмонией в 2002-м, и с птичьим гриппом в 2003-м, и даже с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома в 2012-м. По всей стране тем не менее началось строительство новых инфекционных больниц. Причем больше двадцати из них в разных регионах построено силами Министерства обороны. 

Временные госпитали во многих городах, в том числе и в столице, разворачивались на опустевших выставочных и торговых площадках. 15 тысяч дополнительных коек в Москве пустовали несколько месяцев. Октябрь показал: эти приготовления не были напрасны.

«Количество госпитализированных больных увеличилось примерно со среднего значения в сутки с 1000 человек до 1250. Мы видим и увеличение пневмонии, и рост выявления заражений. Очевидно, что динамика роста коронавируса продолжается, поэтому приняли решение с сегодняшнего дня открыть еще два резервных госпиталя, в АТЦ "Москва" и на ВДНХ», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Все это огромные расходы, которые не привлекают частных инвесторов. Ведь эти вложения, очевидно, никогда не обернутся финансовой прибылью. Но институт государства – это все-таки не бизнес. Это прежде всего о людях. По крайней мере, так должно быть.

«В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность — жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор. Вы знаете, если вспомнить какие колоссальные демографические потери мы понесли в 20 веке, у нас и другого пути-то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи. Поэтому мы и делали все, чтобы сберечь здоровье и жизни граждан, помочь и родителям, и детям, людям старших поколений, тем, кто потерял работу, максимально сохранить занятость, свести к минимуму ущерб экономике. Безусловно, что жизнь и здоровье связаны с системами здравоохранения, которые должны иметь серьезную поддержку со стороны федерального бюджета и других бюджетных уровней. А чтобы бюджет наполнялся, экономика должна работать. Все так взаимосвязано между собой. Нужно найти вот этот баланс», — отметил президент.

Сделать это удалось не сразу. Поначалу остановить распространение болезни пытались жесткими ограничениями. Закрывались магазины, рестораны, школы и вузы, почти полностью прекратились пассажирские авиа- и железнодорожные перевозки. И это дало результат. Эпидемию удалось если хотя бы не остановить, то взять под контроль. Ограничения ослабили, а частный бизнес вернулся к работе при условии строгого соблюдения санитарных правил. Но строгость этих правил кое-кто пытается компенсировать необязательностью их исполнения. По этой причине, в частности, пришлось закрыть один из столичных ночных клубов. А здесь опечатывают маникюрный салон.

А во время этого рейда в крупнейшем столичном бизнес-центре «Башня "Федерация"», выяснилось: администрация проигнорировала указ мэра о переводе на дистанционную работу 30% сотрудников. Притом что как раз многим работающим в этом здании ездить в офис совсем не обязательно, был бы компьютер и интернет.

Нарушителей штрафуют и закрывают, но большинство все же правила соблюдает.

«Ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае, у нас, к таким ограничительным методам, как это было весной этого года. Ну, например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск, ну и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости еще и потому, что наша медицина сработала достаточно эффективно. А сейчас у нас резервы созданы, резервы коечного фонда, лекарства появились, протоколы лечения появились, медики наши уже понимают и знают, что и как нужно делать. То есть уверенность пришла в том, что мы можем справиться с этими проблемами», — сказал Владимир Путин.

И эту уверенность подкрепляют российские ученые, занимающиеся разработками вакцин от коронавируса. На неделе начались широкие исследования на добровольцах новой вакцины от института Чумакова. Это уже третья по счету российская вакцина и, если можно так сказать, самая консервативная из них, поскольку изготовлена тем же методом, что и самые первые вакцины в истории человечества.

«У нас наиболее классическая вакцина, так называемая цельновирионная, когда используется весь вирус для создания наиболее полного иммунного ответа, при этом пытаемся полностью мобилизовать будущие защитные силы организма», — сообщил генеральный директор ФГБНУ ФНЦИРИП им. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

То есть вирус сначала выращивают, потом убивают, чтобы он уже не мог навредить, но при этом активировал иммунную защиту. Высокую эффективность показали и две другие российские вакцины — «Спутник V» института Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Они изготовлены с использованием более современных генетических платформ, которые, впрочем, тоже хорошо изучены и проверены. Но, в отличие от западных разработок, тот же «Спутник V» сделан все же на основе аденовируса человека.

«Это самая изученная платформа по доставке шипа коронавируса. Это ее очень сильно отличает от технологии МРНК, от технологии аденовируса шимпанзе, на базе которых нигде в мире пока не было одобрено ни одной вакцины и долгосрочные последствия которых абсолютно не изучены. Это некий факт, который, к сожалению, скрывается в западных медиа, но абсолютно четкий факт», — сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Как бы ни скрывали этот факт, западные обыватели все равно все узнали. И это уже породило появление в интернете примечательных мемов. Вот, например, Снежный человек в образе британского премьера Бориса Джонсона признается в симпатиях к новой вакцине. Или вот шимпанзе в лабораторном халате и шприцем в руке на фоне картинки, демонстрирующей обратную эволюцию человека в обезьяну. В западных СМИ авторство этих картинок тут же приписали неким темным силам, конечно же, российского происхождения. Впрочем, все нападки в адрес нашей страны и нашей вакцины в данном случае объясняются просто: деньги.

«Самый свободный рынок на десять лет вперед поделен до последней ампулы и последней таблетки. Никто не учитывал в экономическом плане возможность того, что появление этого препарата может перераспределить десятки, не знаю, миллиарды или десятки миллиардов долларов не по тем направлениям, по которым раньше планировалось», — говорит директор института имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Во сколько бы ни обошлась вакцина западным потребителям, отечественные препараты в России, как заявили в Минздраве, будут бесплатными после того, как начнется их масштабное производство. Его уже разворачивают на пяти предприятиях. В декабре, как ожидается, уже будет произведено около пяти миллионов доз, а в течение следующего года, как надеются специалисты, две трети жителей России получат вакцину. И это будет означать конец эпидемии как минимум в нашей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей