Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 21:00

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру непобежденным

Блестящая победа и яркая точка в карьере Хабиба Нурмагомедова. Орел, как его называют в мире единоборств, подтвердил свой же титул лучшего в Абсолютном бойцовском чемпионате, выиграв 29-й из 29 боев, которые провел. Непобедимого чемпиона поздравил по телефону Владимир Путин. 

Еще горячи эмоции — и суток не прошло с момента, когда Нурмагомедов эффектным удушающим приемом одолел американца Джастина Гэтжи на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Но еще больше сегодня обсуждают другое — победитель навсегда покидает октагон в самом расцвете сил. Он сделал то, что обещал маме.

Нурмагомедов с самого начала идет вперед, плотно прессингует, не играется с соперником, как часто себе позволяет, а работает на результат. Все закончилось во втором раунде: удушающий прием, и американец Джастин Гэтжи теряет сознание.

Но едва встав на ноги и поняв, что победил, Нурмагомедов опускается на колени, утыкается головой в руки. Его мощное тело сотрясается от рыданий. Пришедший в себя соперник опускается рядом, утешает. Все понимают, насколько важна для Хабиба победа именно в этом бою. Первом бою без своего отца и тренера, который всегда был рядом, поддерживал, подсказывал, до последнего дня был опорой и примером.

«Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана, приехал сюда. Вчера мне мой брат говорит: "Гугл" сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете. Я просто не мог в это поверить, потому что, вы сами это представляете, у меня даже в голове всего этого не было. Просто с отцом мы шли, просто хотел стать чемпионом», — говорит Хабиб Нурмагомедов.

Хабиб в третий раз защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата в легком весе. И в итоге займет первую строчку в рейтинге бойцов UFС вне зависимости от весовой категории, как спортсмен, не потерпевший ни одного поражения в профессиональной карьере. Уже после победы станет известно, что сражался он превозмогая боль.

«Он был в больнице, он сломал ступню. Три недели назад. Да, сломал два пальца и кость в ступне. Мне рассказали его помощники. А сам он ничего не сказал. Он один из самых крутых людей на планете, поэтому и лучший боец в мире», — сказал президент UFC Дэйна Уайт.

Хабиб на пике формы. 29 побед в 29 боях — идеальная карьера. Но, начав ее вместе с отцом, продолжать без него не хочет.

«Это был мой последний бой. Я не собираюсь выходить сюда без своего отца. Я поговорил с моей мамой. Три дня я с ней говорил. Она не хотела, чтобы я бился без отца, но я пообещал ей, что это будет мой последний бой. И если я дал слово – я должен сдержать его. Если у вас есть родители — будьте рядом с ними. У меня один остался — это моя мама, я хотел бы больше времени ей уделить», — сказал боец.

Отец Абдулманап Нурмагомедов, мастер спорта по вольной борьбе, воспитал за свою тренерскую карьеру 18 чемпионов мира по боевому самбо. Именно «воспитал», а не просто научил броскам и захватам.

«Я всегда говорил: важно другое – чтобы под папахой был очень сообразительный мозг», — говорил Абдулманап Нурмагомедов.

Быть мужчиной на ринге и вне его — этому Хабиба тоже научил отец. В смешанных единоборствах принято оскорблять друг друга — это элемент шоу, разогревающий публику. Нурмагомедов всегда с каменным лицом выслушивал соперника, отвечал потом, в схватке. И лишь однажды потерял хладнокровие и бросился на обидчика, причем из клетки прыгнув в зал, потому что оскорбляли отца. Это произошло сразу после того, как Хабиб удушающим приемом заставил просить пощады ирландца Конора Макгрегора, также позволявшего себе неподобающие высказывания в адрес родных российского бойца. 

Нурмагомедов многие свои бои предпочитал заканчивать именно так, по-борцовски скручивая противника. Владимир Путин, разбирающийся в нюансах борьбы, высоко оценил спортивную технику Хабиба: «Победа убедительная, я посмотрел, молодец. Хороший удушающий прием. Такой классический, решающий прием правильный. На горло ты ему не давил. Правда, правда, я видел, ты же с двух сторон, как положено, сжал, все по-честному».

Все по-честному и быстро — именно этому всегда и учил Хабиба тренер-отец.

«Не стоит заигрываться, нужно одно действие, решающее, решительное — или перевод, или ударом. Не стоит на протяжении всего боя пробовать себя, экспериментировать, это нам не нужно», — говорил Абдулманап Нурмагомедов.

«Он меня всегда критикует. Как только бой закончится, я ему звоню, и его разговор начинается не со слов поздравлений, а его разговор начинается с критики, что я делаю, что я не делаю, что я мог бы делать, какие ошибки я совершал. И слушаешь его и думаешь: "Ну, давай, уже хватит, бой же я выиграл, похвали"», — говорит Хабиб Нурмагомедов.

— А как звучит его похвала?

«Приезжай домой, поговорим, пообщаемся», — рассказал Хабиб Нурмагомедов.

Абдулманап Нурмагомедов летом заболел COVID-19. Врачи буквально бились за его жизнь, его экстренно госпитализировали в московскую больницу.

«Я хожу к нему, он меня узнает. Но общения нет, так как он сейчас находится под аппаратами. Каждый день меня к нему пускают, по полчаса времени я провожу с ним. Держу его за руку, общаюсь, он глазами смотрит. Когда я ему говорю: "Отец, ты меня узнаешь?", он  головой кивает, дает понять», — рассказал Хабиб Нурмагомедов.

К сожалению, медики не смогли помочь. Самый сильный удар, когда-либо пропущенный Хабибом, против которого нет никакой защиты. Но он выдержал. Выстоял. Вышел в октагон и одержал победу. Возможно, самую сложную в своей жизни. В память отца. «Он гордится тобой» — именно так, в настоящем времени, а не в сослагательном наклонении, поздравляли Нурмагомедова со всего мира и поклонники, и даже соперники:

— Конор Макгрегор: «Хорошее выступление @TeamKhabib. Я продолжу. Уважение и соболезнования по поводу твоего отца. Тебе и твоей семье. Искренне твои, семья Макгрегоров».

— Джон Джонс: «Хочу поздравить Хабиба с невероятной карьерой. Сегодня им гордится его отец и миллионы поклонников по всему миру. Да благословит его Бог. Хабиб только что доказал, почему он – чемпион».

—Роналду: «Поздравляю, брат! Твой отец гордится тобой».

— Мэнни Пакьяо: «Поздравляю Хабиба с большой победой и отличной карьерой! Было большой честью смотреть, как ты выступаешь. Уважаю!»

«Очень тяжелая вещь – быть примером, когда на тебя столько глаз, столько людей смотрят, когда тебя все узнают. В такой жизни нет места для ошибок», — сказал Хабиб Нурмагомедов.

Восхождение наверх Хабиб начал в горах Дагестана, помногу раз под присмотром отца взбегая по этой дорожке. И на пик спортивного Олимпа он взошел не один. Нурмагомедовых там двое.


Читайте также: